Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Найденная в стене галереи картина Климта оказалась подлинником

00:26 18.01.2020 2882
Эксперты подтвердили подлинность найденной в стене галереи картины Климта «Портрет женщины». Детективы намерены продолжить исследование картины, чтобы раскрыть секрет ее похищения.

Найденная картина «Портрет женщины» австрийского художника Густава Климта оказалась подлинной, что подтвердили эксперты после проверки, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную полицию.

Картина была похищена в 1997 году из галереи Риччи Одди в итальянской Пьяченце. В середине декабря ее обнаружили садовники, которые проводили чистку стен от плюща. Картина лежала в нише за перегородкой в черном мешке, который скрывала густая растительность. Экспертов привело в замешательство то, что картина осталась в прекрасном состоянии, несмотря на то что 22 года назад была брошена грабителями.

«Исследования продлились месяц с момента обнаружения, эксперты, назначенные прокуратурой, подтвердили подлинность картины. Пока картина будет храниться в охраняемом сейфе итальянского Центробанка, она остается в распоряжении судебных органов», — рассказал глава аппарата полицейского управления города Филиппо Сорди.

«Портрет женщины» входил в список самых разыскиваемых произведений мирового искусства. Экспертизы полотна продолжатся, чтобы пролить свет на тайну похищения портрета. Экспертам предстоит проверить картину на предмет оставленных отпечатков пальцев и других улик. Предполагается, что грабители оставили картину в надежде забрать ее позже, но из-за поднявшейся шумихи не смогли этого сделать.

Также следователи ломают голову, находилась ли картина все это время в простенке или была тайно подброшена туда незадолго до обнаружения. Специалисты отмечают, что картина сохранилась «слишком хорошо», так что если бы это и была подделка, то очень искусная. На данный момент не известно, когда портрет Климта вернется в Пьяченцу.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: