Главная / Общество

В Роспотребнадзоре дали советы по выбору безопасной «незамерзайки»

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную и безопасную стеклоомывающую жидкость. Эти советы особенно актуальны для автомобилистов в морозные зимние дни.

омывайка
78.мвд.рф  /  Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу порекомендовало автовладельцам быть внимательнее при выборе стеклоомывающей жидкости. Советы опубликовали на сайте ведомства.

«Незамерзайка» должна быть безопасна для водителя и его пассажиров. Роспотребнадзор сообщает, что в первую очередь нужно обратить внимание на запах средства. В стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Первый разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он пахнет неприятно и резко. Его запах трудно перебить даже концентрированными отдушками. Этот спирт не токсичен для человека.

Но зачастую нелегальные производители «незамерзаек» используют вместо изопропилового спирта метиловый. Метанол может негативно влиять на здоровье человека и привести к летальному исходу. 

Использование «незамерзаек» с метиловым спиртом может привести к острым отравлениям со смертельным исходом. Вредное вещество может попасть в организм при дыхании, через поврежденные кожные покровы или через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Покупателю стоит внимательно изучить маркировку товара. Логотип компании и все надписи должны быть хорошо пропечатаны. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет найти инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения. Также на качественном средстве всегда указан подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя.

Кроме того, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией продаваемой продукции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений. Практику отпаивать замерзших людей алкоголем в ведомстве назвали нецелесообразной. Гораздо больше пользы замерзшему принесет теплое сладкое питье, чем спиртное.

Рейтинг@Mail.ru