Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт раскрыл, для чего россияне покупают недвижимость в Турции

15:24 19.01.2020 2860
Россияне вошли в тройку лидеров по покупкам жилья в Турции. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему турецкая недвижимость так популярна у жителей России.

Жители России в прошлом году стали третьими в рейтинге наиболее активных покупателей жилья на территории Турции. Генеральный директор русскоязычного портала о недвижимости за рубежом Prian.ru Филипп Березин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связана популярность турецкой недвижимости у россиян.

Он отметил, что чаще всего жилье в Турции покупают выходцы с Ближнего Востока, но покупатели-россияне всегда входили в топ.

«Радикальные изменения произошли во второй половине 2018 года. Резкий рост начался в августе. В это время произошло несколько событий, которые повлияли на это. США ввели санкции против Турции, национальная валюта довольно-таки сильно просела. Получилось, что в иностранной валюте покупка оказалась выгодной», — рассказал Березин.

Он пояснил, что примерно в то же время там изменились правила получения гражданства и вида на жительство. Теперь в Турции при покупке любой недвижимости у человека есть право на жительство, а при покупке жилья с кадастровой стоимостью свыше 250 тыс. долларов — на гражданство.

«Эта страна привлекает тем, что жизнь там относительно недорога, там прекрасный климат и много бюджетных предложений по недвижимости. Т. е. цена на какую-нибудь хорошую новостройку в той же Алании по площади и по качеству жилья будет более предпочтительна, чем в любом городе России, в том же Петербурге. Сейчас в принципе тенденция такова, что состоятельным европейцам выгодно вкладывать деньги в турецкую недвижимость. Там можно проводить отпуск, можно ее сдавать. Причем сами турки покупать стали меньше», — добавил эксперт.

Филипп Березин отметил, что наши соотечественники чаще всего выбирают Анталийское побережье, в частности Аланию и ее окрестности.

«Покупают квартиры с 2-мя, 3-мя спальнями, реже с одной, которую, как правило, берут для краткосрочной сдачи в аренду. Но инвестиционные цели преследует меньшее количество людей. Это не та страна, где на аренде можно хорошо заработать, здесь уйма гостиниц. Россияне больше покупают для себя, просто приехать провести время на побережье», — подытожил он.

Напомним, что в прошлом году граждане России провели около 2,8 тыс. сделок по покупке жилья в Турции, таким образом опередив граждан Саудовской Аравии.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: