Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России разрабатывают экспресс-тест для выявления нового вируса из Китая

04:34 20.01.2020 1456
Его разработкой занимается Центр стратегического планирования Минздрава РФ. Экспресс-тест для выявления неизвестной формы пневмонии может появиться уже в течение месяца.

В России в течение месяца может быть создан экспресс-тест для определения вызывающего пневмонию коронавируса 2019-nCoV, который был выявлен в китайском городе Ухань, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр стратегического планирования Минздрава РФ. В ближайшие две недели должна состояться лабораторная диагностика вируса.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI. К концу января у нас будет прототип лабораторной методики для диагностики 2019-nCoV», — сообщил замдиректора центра Герман Шипулин.

Экспресс-тест за 15-20 минут сможет определить, является ли человек носителем вируса. Их можно будет применять в аэропортах. Сейчас в аэропортах России прибывших из Китая просвечивают тепловизорами, чтобы выявить людей с повышенной температурой тела. Однако определить наличие болезни у тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде, эта мера не позволяет. По словам Шипулина, полученный набор реагентов неудобен для массовой проверки пассажиров, так как тестирование занимает несколько часов. Подобная мера затруднит работу аэропортов, но позволит уточнить диагноз у заболевших.

«Если человек заболел, мы сможем точно сказать, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным. Это позволит не держать сотни людей в карантине, как это сейчас происходит в Китае, где более 700 человек вынуждены ждать в стационарах, проявятся ли у них опасные симптомы», — отметил специалист.

Эксперт считает, что вирус пока далек от человеческих вирусов, так как в основном в природе он встречается у летучих мышей. У этих животных огромное количество коронавирусов, но нужен тесный контакт, чтобы вирус передался человеку. В Китае едят едят летучих мышей. Те, кто их отлавливает, вполне могли вдохнуть пыль в их пещерах.

«У нас летучие мыши порой селятся на чердаках сельских домов. Риск существует, но, чтобы заболевание стало массовым, нужно, чтобы вирус адаптировался к человеческой популяции», — заявил Герман Шипулин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ученые увеличили число заразившихся новым коронавирусом из Китая. Специалисты подсчитали, что заразиться новым китайским вирусом могли почти 1,7 тыс. человек. Они проанализировали данные о количестве жителей города Ухань и статистику перелетов.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: