00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Исчезновение сезонного морского льда в Арктике может произойти в ближайшие 30 лет

15:11 20.01.2020 435
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция «Изменения климата: риски и последствия для России». Мероприятие прошло в рамках 100-летия со дня рождения ученого Михаила Будыко, который посвятил проблеме потепления немало научных трудов.

В понедельник, 20 января, в Санкт-Петербурге прошла конференция «Изменения климата: риски и последствия для России», на которой обсуждались вопросы стремительного изменения климата на территории России.

Пресс-конференция проходила в рамках празднования 100-летия со дня рождения советского ученого Михаила Будыко, который занимался исследованиями изменения температур на планете. Директор главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцев отметил, что Михаил Будыко назвал проблему парникового эффекта вызовом современному человечеству.

На конференции обсуждались и причины изменения климата, главными из которых являются изменение потока приходящей солнечной радиации, изменение отраженного излучения и изменение потока теплового излучения. Владимир Катцев заявил, что проблема не только в изменении климата и в росте средней глобальной температуры или температуры воды в океанах, а в повышении уровня воды в океанах. Основной причиной этого процесса назвали таяние ледников на суше. Исходя из графика эволюции площади морского льда в период с 1979 по 2099 год, сезонный морской лед в Арктике может исчезнуть уже к середине 21 века.

И.о. директора Государственного гидрологического института Сергей Журавлев также поделился мнением о том, что гидрологические явления являются наиболее опасными из последствий глобального потепления. А количество природных явлений, которые нанесли крупный ущерб в период с 1980 по 2017 год, стремительно возросло и продолжает расти, что не может не сказаться на общем состоянии планеты, отметил Журавлев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: