Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

США «вопиющим образом проморгали» прорывы России в вооружении — американский колумнист

01:59 21.01.2020 8962
Майкл Бреннер, профессор международных отношений Питтсбурского университета США, оценил успехи России в разработке гиперзвукового оружия. Он признал превосходство РФ в этой сфере, но отметил, что не стоит демонизировать Москву и срочным образом пытаться наверстать упущенное в гонке вооружений.

В американском издании Consortium News вышла статья, посвященная реакции Запада на развертывание российского гиперзвукого орудия. Колумнист, Майкл Бреннер, профессор международных отношений Питтсбурского университета, отметил, что Россия технически превзошла его страну в этой сфере, и США, как он выразился, вопиющим образом проморгали замечательные прорывы РФ в вооружении.

Автор отмечает, что «от развертывания в России гиперзвуковых ракет у Запада изжога». Россия действительно смогла создать такое оружие, аналога которому пока что нет ни у кого другого, в том числе у США.

«И это чертовски раздражает американских силовиков», — цитирует Майкла Бреннера «ИноСми».

При этом он считает, что реакция американского общества на этот факт чересчур бурная. Частично это происходит из-за привычки демонизировать Россию.

«В одном в Вашингтоне консенсус: Россия  — смертельный враг. Против русских мы вводим санкции, Россию мы осуждаем, заставляем наших европейских партнеров ее избегать и малюем Владимира Путина в жутком виде, игнорируя практически все, что он говорит… И тем не менее внятно сформулировать, что представляет собой российская угроза, не может никто: нечто, что встает у нас на пути там, где мы добиваемся безраздельного влияния  — в Сирии, Ливии, Иране, Турции, на Украине, в Грузии», — подмечает автор.

Он также высказывает мысль, что очень спорными являются обвинения в сторону России о якобы имеющем место вмешательстве во внутренние дела страны. 

«Разумеется, еще мы обвиняем их в неустанной подрывной работе против американской демократии. Это, однако, по-прежнему спорно,  — как и все с сомнительной биркой «вашингтонского консенсуса». В любом случае ничтожная роль Кремля в ускоренном развале американской республики едва заметна на фоне колоссального ущерба, который нанес ей сумасшедший президент Трамп и его помощники, — равно как и скомпрометированное, непримиримое сопротивление», — уверен Майкл Бреннер.

На протяжении своей статьи профессор обосновывает мысль, что у попыток сдержать превосходство России, нет практического смысла. 

«Но есть ли у этого опережения какой-либо практический смысл? Разумны ли попытки одержать превосходство? Ответ очевиден: «нет!» Это стратегически бессмысленно. Почему? Потому что логику гарантированного взаимного уничтожения это никак не меняет», — уверен он.

Бреннер считает, что до реальных ударов дело никогда не дойдет просто потому, что атакующая сторона сразу же подвергнется ответному удару. Для его предупреждения есть два варианта и оба они не особо эффективны в перспективе. Первый — это усовершенствование ПВО, которая защитила бы населенные пункты и другие критически важные объекты от ответных атак. Но, по его словам, это отказывается невозможным. Второй путь, который он называет, — это наносить полностью обезоруживающий упреждающий удар, но и это на практике, как он выразился лишь «голубая мечта военных стратегов».

«Ни один здравомыслящий лидер попросту не пойдет на национальное самоубийство ради однопроцентного шанса нанести упреждающий удар и пережить ответный. Об этом и думать не стоит», — пишет автор.

Профессор говорит, что спекулятивные разговоры о необходимости срочно принимать меры из-за появления у России гиперзвукового оружия на самом деле преследуют цель  «получить крупную сумму от Казначейства на исследования и разработки, либо чтобы подогреть иррациональные страхи перед Россией».

По его мнению, Россия и США уже давно не ведут борьбу за мировое господство — это пережиток страхов времен холодной войны. Он считает, что российский рывок в усовершенствовании вооружений вызван тем, что долгое время, еще со времен СССР, московские лидеры преувеличивали технические возможности США и теперь пытаются наверстать «упущенное». Штаты же, по его словам, «вопиющим образом проморгали значительные прорывы России в вооружении». А произошло это потому, что в 90-х годах списали ее со счетов как державу мирового значения, и теперь пожинают плоды этой ошибки.

Автор: Александр Филиппов
Материалы партнеров: