Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Больные сухостойные деревья заменят молодыми липами и рябинами в петербургских садах

21.01.2020 17:30 655
В Санкт-Петербурге продолжаются работы по удалению больных и сухостойных деревьев. Валку проводят после обследования зеленых насаждений специалистами. На основании осмотра затем выдают порубочные билеты. Однако такая вынужденная мера зачастую встречает непонимание у некоторых горожан, а зря: больные и сухие деревья представляют опасность для соседствующих насаждений, а самое главное — прохожих.

Мы пришли в Никольский сад. Только что здесь срубили шесть больных деревьев: пять вязов и один клен. Зато взамен появятся целых 55. Вместо подверженных болезням вязов, в Никольском саду высадят рябины и липы.

«Деревья обследовали в весенне-летний период, когда распустилась листва. У вязов обнаружили "голландскую болезнь". Чтобы предупредить распространение грибка, приняли решение спилить эти деревья, посадив взамен новые. На валку выдали порубочные билеты. Спиливать дерево необходимо, если оно высохло на 40 процентов»,  рассказала заместитель председателя комитета по благоустройству Оксана Гусева.

Она уточнила, что вязы в городе сажать больше не планируют. Эти деревья часто страдают от грибковых болезней. Спиленным вязам было уже 80 лет. Обычно такие деревья заражаются инфекцией в 40-50. У этих, по всей видимости, был иммунитет.

«Очень хорошо, что вовремя заметили. Деревья были совсем сухие. Летом под тяжестью листвы и при сильных порывах ветра ветви могли бы упасть на прохожих. Кроме того, если больное дерево не удалить вовремя, то инфекция распространится на соседние. Что касается клена, он сгнил сам по себе и мог упасть. Вы можете в этом убедиться, осмотрев ствол. Сгнила вся сердцевина»,  добавила Оксана Гусева.

К сожалению, далеко не все горожане понимают, что такие меры являются вынужденными, и специалисты проводят работы не во вред, а на пользу зеленым насаждениям Петербурга. Зачастую ради пиара активисты призывают жителей всячески препятствовать вырубке, предлагая опасные способы, которые могут добить и без того больное дерево. Наиболее безобидное предложение — заблокировать прилегающую территорию автомобилями, поставив под угрозу собственное имущество и создавая неудобства водителям и пешеходам. Более радикальная и опасная мера — так называемое шипование. Активисты предлагают забивать в ствол длинные гвозди. Подобная мера приведет к порче оборудования и травмам работников садово-парковых хозяйств. Справедливости ради стоит отметить, что авторы такой инициативы предлагают прикрепить на стволы соответствующие предупреждения. Только долго бы провисели такие бумажки в нашем дождливом и ветреном городе?

«Такие действия скорее всего окончательно добьют больное и сухое дерево. Подобные случаи нам хорошо известны. Их уже фиксировали. Это явное нарушение законодательства. Информацию передали в органы правопорядка. Было повреждено оборудование. Чуть не пострадали люди», — рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству.

Подобные инициативы высказывали перед вырубкой тополей на набережной канала Грибоедова. Стоит отметить, что эти деревья абсолютно не подходят для города. Тополя быстро высыхают. Кроме того, у них тяжелые и ломкие ветви, которые представляют опасность для горожан и автотранспорта. А еще в период цветения эти деревья создают крайне неблагоприятную среду для аллергиков.

Кроме того, активисты считают, что в городе уделяют недостаточно внимания созданию новых рекреационных зон. Однако несмотря на плотную застройку исторического центра Санкт-Петербурга, в ближайшие годы в Северной столице создадут парк «Тучков буян».

А вот настоящая проблема, которая почему-то не так широко обсуждалась «зелеными» активистами — это незаконная вырубка хвойных деревьев в новогодние праздники. К сожалению, количество пострадавших елей и сосен превысило показатели прошлых лет. Поэтому, как мы уже недавно писали, Петербургу стоит задуматься над дополнительными мерами борьбы с нарушителями закона, а защитники зеленых насаждений могли бы предложить свои идеи городу.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: