Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге появится алгоритм выдачи материнского капитала на первенца уже весной

18:17 21.01.2020 911
Семьи Петербурга и всей страны уже в марте-апреле этого года смогут оформить материнский капитал на первого, а не на второго ребенка, как это было раньше. Эксперты считают, что этого времени хватит для оформления необходимых документов.

Одним из заметных заявлений президента Путина в своем послании Федеральному собранию 15 января 2020 года стало намерение выплачивать материнский капитал не за второго, а за первого ребенка. Кроме того, глава страны продлил программу материнского капитала. Получить весомую выплату можно будет до 31 декабря 2026 года, а не до 31 декабря 2021 года, как планировалось ранее.

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года  это 466 617 рублей»,  объявил президент.

Причем выплачивать почти полмиллиона рублей глава государства предложил уже с 1 января 2020 года. Как сообщают Известия, необходимые изменения в действующие законы депутаты готовятся принять в кратчайшие сроки. Таким образом, материнский капитал начнут оформлять уже весной этого года.

Это значит, что семьи Петербурга, в которых первенец родился с 1 января 2020 года, уже в марте-апреле могут обратиться в социальные органы и оформить материнский капитал.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что заявление президента заинтересовало многие молодые семьи, которые стали родителями в последние несколько недель и тех, кто ждет пополнения в семье в ближайшее время. По словам общественника, в приемную по правам ребенка регулярно поступают звонки с вопросом, когда можно будет оформить материнский капитал на первенца.

«Послание никого не оставило равнодушным. Оно обсуждается на самых разных уровнях», — отмечает общественный деятель.

Эксперт уверена, что меры по укреплению демографической ситуации очень актуальны. Желая повысить уровень рождаемости и поддержать молодые семьи, в Петербурге и Ленинградской области приняли региональный социальный кодекс.

«Для каждой (семьи) есть свои меры соцподдержки. Тема живая, животрепещущая. Надо дойти до каждой семьи»,  убежден уполномоченный по правам ребенка.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, на какие региональные выплаты и в каком размере могут претендовать петербургские семьи.

Главный специалист Отдела социальной защиты семьи и детей администрации Санкт-Петербурга Айжан Овсянникова пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что нескольких месяцев, которые уйдут на внесение поправок в Федеральный закон, как раз будет достаточно для оформления всех документов для ребенка.

«Мера новая, такого еще не было. Мы все ждем алгоритма, какие документы собирать и куда обращаться», объясняет специалист.

Овсянникова отмечает, что кроме новой весомой поддержки к федеральному материнскому капиталу добавляются и региональные социальные выплаты. На их оформление у молодых семей есть полгода. В комитете уверены, что за это время новоиспеченные родители успевают разобраться в том, на какую помощь могут рассчитывать и как ее получить.

«Шести месяцев достаточно, чтобы прописать ребенка, собрать документы и обратиться в социальные службы. При этом выплаты назначаются со дня рождения ребенка»,  подчеркивает Овсянникова.

К примеру, если ребенок родился в ноябре, у его родственников есть время до февраля оформиться в социальные службы. После подачи заявления и всех необходимых документов семья получит выплаты за предыдущие месяцы жизни новорожденного — с ноября 2019 года.

Материнский капитал

Сейчас для получения материнского капитала семья должна подать заявление в пенсионный фонд. Кроме этого необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении всех детей, документы, подтверждающие российское гражданство.

Эксперты не ожидают существенной разницы между пакетом документов для получения материнского капитала на второго и первого ребенка. 

Сертификат можно оформить как сразу после рождения ребенка, так и в любой удобный для семьи период до достижения ребенком 18 лет.

Стоит отметить, что после рождения второго ребенка из федерального бюджета семье положена выплата в 150 тысяч рублей. С рождением третьего родителям будут возмещать 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

В Петербурге из регионального бюджета при рождении первого ребенка положена разовая выплата в размере 31 тысячи 104 рублей, а при рождении второго — 43 тысячи 122 рубля. Кроме того, региональный материнский капитал составляет 148 тысяч 69 рублей.

Подробнее посмотреть социальные выплаты при рождении детей можно здесь.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: