Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полеты в Европу из Пулково этим летом обойдутся в рекордные 2 тыс. рублей

08:01 22.01.2020 4275
Петербуржцы этим летом смогут улететь по четырем новым направлениям. Прямые рейсы из Пулково будут запущены в Словакию, Румынию, Литву и Болгарию перевозчиком Wizz Air. Эксперты ожидают в 2020 году прихода еще нескольких крупных европейских авиакомпаний.

Аэропорт Пулково сообщил о запуске четырех новых рейсов. Полеты будут осуществляться венгерской авиакомпанией Wizz Air. Самолеты полетят в летнем сезоне 2020 года в четыре европейские столицы: в столицу Словакии — Братиславу, Румынии — Бухарест, Литвы — Вильнюс и Болгарии — Софию.

Новинки в расписании Пулково стали возможны благодаря седьмой степени свободы воздушного пространства. Режим снимаем многие ограничения и позволяет авиаперевозчикам совершать полеты между двумя иностранными государствами без посадки в стране своей регистрации. Подробнее о преимуществах открытого неба ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Новые направления

Первые полеты стартуют 1 июня в столицу Словакии — Братиславу. Рейсы будут выполняться по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.

Самолеты в литовский Вильнюс начнут летать с 3 июня по средам и воскресеньям.

С 1 июля в расписании Пулково появятся прямые рейс до столицы Румынии — Бухареста.  Самолеты туда будут летать по понедельникам, средам и пятницам.

Полеты Болгарию в аэропорт Софии назначены со 2 июля по вторникам, четвергам и субботам.

Стоимость билетов на эти рейсы составит 29,99 евро, что в переводе на рубли составляет около 2 тыс. 45 рублей.

Седьмое небо

Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOline Иван Федяков отметил, что новые направления не станут последними новинками пулковского расписания в этом году. Новая степень свободы неба положительно скажется на развитии туристического потенциала Петербурга. Эксперт напоминает, что на данный момент ни один аэропорт страны не работает в подобном режиме.

Пулково — первый и единственный российский аэропорт, где действует режим снятия ограничений на полеты иностранных авиакомпаний по седьмой степени свободы воздушного пространства.

«Это огромный шаг в развитии транспортного хаба Петербурга и туристического кластера. Новые направления - это первые ласточки», —  пророчит эксперт.

По мнению Федякова, петербуржцы могут ждать анонсов новых направлений уже этой весной.

О том, кто из перевозчиков претендовал на открытое петербургское небо НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Эксперт заявляет, что наравне с крупнейшим европейским лоукостером Wizz Air, свой интерес к полетам в Пулково озвучивали ирландская авиакомпания Ryanair и британский перевозчик EasyJet.  

«Насколько мне известно, оба гиганта детально обсуждали вопрос сотрудничества с руководством «Воздушные ворота Северной столицы»», делится Пантелеев.

Кроме того, по мнению эксперта, желание сотрудничать с петербургским Пулково выражала испанская компания Vueling.

Преимущества лоукостеров

Эксперты уверены, что поток туристов в Европу из Петербурга кратно увеличится благодаря льготным ценам, которые являются одним из весомых преимуществ лоукостеров. Цены на билеты могут быть в десятки процентов ниже, чем у традиционных перевозчиков. Объявленные тарифы на новые рейсы в 2 тыс. рублей эксперты называют шокирующе-привлекательными для петербургских пассажиров.

«На текущий момент это одно из самых дешевых предложений на рынке для вылета в Европу», отмечает Федяков.

При этом для встречного потока туристов из Европы так же открывается возможность по выгодным ценам посетить Северную столицу России.

«Многие европейские регионы отличаются нацеленностью на экономичные траты. Тем более им уже знаком перевозчик. Они (туристы) с удовольствием воспользуются появившимся предложением», — подчеркивает эксперт.

При этом специалисты отмечают еще одно достоинство лоукостеров. В отличие от традиционный перевозчиков, такие авиакомпании, как правило, организуют один-два перелета в день по одному направлению. Это привлечет деловых пассажиров, отправляющихся в короткие поездки.

«Пассажир, отправляющийся в командировку имеет возможность слетать по делам, а к вечеру вернуться и ночевать в своей кровати», анализирует Пантелеев.   

Кроме того, по словам экспертов, лоукостеры достаточно гибко реагируют на изменения спроса на перевозки и меняют предложения под него. Поэтому если новый перевозчик обнаружит повышенный потенциал и интерес к заявленным направлениям, то гарантировано будут добавлены полеты в соседние города, повышена частота рейсов.

«Авиакомпании будут усиливать свое присутствие на выгодном направлении. Можно рассматривать заявленные четыре направления как пробный шаг. Не исключено, что компания Wizz Air откроет и другие направления», предполагает аналитик.

Новые прямые рейсы Пулково в четыре Европейские столицы, по мнению экспертов, «обречены на успех», ведь желание путешествовать у петербуржцев и жителей других регионов с каждым годом растет. Об этом свидетельствуют данные статистики, согласно которым в 2019 году о своем желании отправиться в поездку в запланированный отпуск заявили в разных регионах от 18% до 20% россиян. В 2018 году эта цифра была всего 14%.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: