26 января на берегу Ладожского озера дадут старт 51-му международному зимнему марафону «Дорога жизни». Он посвящен 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. В Доме журналиста 22 января рассказали, что ждет участников.
С корреспондентами беседовали советник председателя комитета по физической культуре и спорту, вице-президент спортивной федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Владимир Куликов, мастер спорта России, победитель марафона 2019 года Александр Павленин. Также на пресс-конференцию приехали директор международного зимнего марафона «Дорога жизни» Михаил Кочетков и начальник отдела физической культуры и спорта администрации муниципального образования Всеволожского муниципального района Ленобласти Екатерина Ларионова.
Владимир Куликов напомнил, что марафон проводят в 21-й раз. По его словам, это больше патриотическое мероприятие, нежели спортивное. При этом второй год мероприятие проходит в новом формате — в виде станций. В 2019 году марафон бегало рекордное количество участников — более двух тысяч человек.
Михаил Кочетков поздравил собравшихся с Днем полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады и пожелал, чтобы таких дат никогда больше не случалось. Директор марафона также обратил внимание на то, что для юных и пожилых участников организовали специальную дистанцию «спутник».
Также Кочетков назвал количество будущих участников в 2020 году. В этот раз на пробег записались две с половиной тысячи человек. Самому молодому бегуну 14 лет, самому взрослому — 86.
Екатерина Ларионова сообщила о поддержке трассы. По ее словам, мероприятие очень важно еще и потому, что в нем участвуют не только спортсмены, но и любители, потомки блокадников.
Мастер спорта России, победитель марафона 2019 года Александр Павленин вспомнил свои ощущения от победы на марафоне в прошлом году. Он предупредил, что маршрут сложный.
«Хотелось войти в историю как победитель этого марафона. Но трасса непростая, местами есть крутые подъемы. Плюс может подуть ветер в лицо. В этом году повезло с погодой и будет чистый асфальт», — заявил Павленин.
Сбор участников начинается 26 января с 08:00 до 09:00. На трассе поставят пункты питания с полевой кухней и туалеты. Участников повезут 54 комфортных автобуса. Бегуны стартуют в 11:30 у памятника «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера.
В 19:00 запланировано награждение участников марафона в концертном зале у Финляндского вокзала. Каждый участник марафона получит памятную футболку. На финише также вручат памятную медаль. В этом году она посвящена мемориалу «Катюша». Призовой фонд не предусмотрен, поскольку это прежде всего памятный марафон. В 18:30 начнется концертная программа, подготовленная силами самодеятельности Калининского района.
Марафон «Дорога жизни» посвящен 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Это традиционное соревнование является данью памяти героическим защитникам и жителям города, перенесших тяготы и лишения сурового лихолетья, но выстоявших и сохранивших веру в окончательную победу над врагом в Великую Отечественную войну.
Начало зимнему пробегу, который каждый год собирает сотни участников из разных уголков нашей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья, положили 21 января 1970 года известные марафонцы. Это тренер ДСО «Труд» Григорий Колгашкин, газосварщик Игорь Алексеев, инженер-геолог Олег Батов, Дмитрий Катайцев и Олег Евсеев. Поддержку отважной пятерке в то время оказали профком Деревообрабатывающего завода № 2, представители Калининского райисполкома и дирекция средней школы поселка Рахья Всеволожского района.