Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном назвали зимние грибы и заявили, что ядовитых среди них нет

17:06 22.01.2020 3636
Петербург бьет рекорды по теплу. В комитете по природопользованию рассказали, чем такая зима вредна нерпам и зайцам. А вот птицы, лоси и кабаны, наоборот, довольны такой погодой. Кроме этого, в теплую зиму растут грибы, но ядовитых среди них нет.

Петербург продолжает удивлять погодой не по сезону. Чем это грозит городской флоре и фауне, рассказала пресс-служба городского комитета по природопользованию.

В Ботаническом саду расцвели первые подснежники, в городских парках выросли грибы, а стая лебедей осталась зимовать на дамбе. Некоторым зверям тепло может только навредить.

Начальник инспекторской службы «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович сообщил, что зайцы-беляки, перелинявшие еще в ноябре – декабре прошлого года и получившие белые шубы, стали более заметными. Это уменьшает их шансы на выживание. Также не подходит такая зима балтийской кольчатой нерпе, живущей в водах Финского залива. В феврале – марте рождается потомство, а щенки первое время должны прятаться в снежных укрытиях на льду.

Тем не менее для многих животных теплая зима благо. Птицы лучше ищут корм на бесснежной земле, водоплавающие тоже свободно перемещаются по рекам и озерам. Энергозатраты пернатых на поддержание жизнедеятельности сейчас значительно ниже, чем если бы стояли холода.

Легче живется и лосям, кабанам, косулям. Они могут есть не только древесные корма, но и питательные корневища водных растений, лишайники и грибы.

Также в комитете назвали и виды грибов, которые растут круглогодично, в том числе зимой. Это опенок зимний, польский гриб, зеленушка и рядовка фиолетовая. Особенность зимней грибной охоты — отсутствие в это время ядовитых грибов, при этом есть несъедобные.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: