00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге открылась выставка рукописей Петра Великого

18:54 22.01.2020
В главном здании Российской национальной библиотеки открылась выставка, посвященная 300-летию Морского устава Петра Великого. Документы петровского времени — это идеологические памятники, отметил заведующий отделом рукописей РНБ Алексей Алексеев.
В Петербурге открылась выставка рукописей Петра Великого

В среду, 22 января, в главном здании Российской национальной библиотеки открылась выставка «Флот в документах отдела рукописей: к 300-летию Морского устава Петра Великого», сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На ней представлена история развития русского флота с петровской эпохи до начала XX века. А в центре экспозиции – «Манифест о сочинении Морского устава» от 24 января 1720 года с собственноручными поправками Петра І, издания Морского устава, а также документы, послужившие источниками для его составления.

«Документы петровского времени — это идеологические памятники, которые несут огромную смысловю нагрузку. Не избежал этого и наш Морской устав. В нем есть множество высокопарных слов, которые так любят цитировать историки», — отметил заведующий отделом рукописей Российской национальной библиотеки Алексей Алексеев.

Поздравил с открытием выставки сотрудников Российской национальной библиотеки и всех присутствующих директор Российского государственного архива Военно-морского флота Вадим Смирнов. Он подчеркнул, что Петербург — морская столица, и очень радостно, что в городе периодически открываются выставки такой тематики.  

Среди экспонатов в библиотеке есть письма и документы Петра І о строительстве флота и комплектовании его штатов, рукописные пособия по астрономии, навигации и военно-морской тактике, а также своды военно-морских сигналов. Один из разделов посвящен документам экспедиций русского флота. Гости могут увидеть журнал плавания лейтенанта Алексея Лазарева через Берингов пролив на шлюпке, дневник кругосветного путешествия первого лейтенанта корабля «Надежда» и помощника капитана Крузенштерна Макара Ратманова.

Выставка продолжит работу до 20 марта.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: