Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Оптовые цены на бензин растут по всей стране

05:54 23.01.2020 1819
В России топливо дорожает в оптовом сегменте. Все больше сырья заводы перерабатывают себе в убыток. Тем не менее в розничном сегменте сильный рост цен не наблюдается.

В России наблюдается рост оптовых цен на бензин. С начала месяца стоимость топлива АИ-95 выросла на пять процентов и теперь составляет 45,8 тыс. рублей за тонну, а бензин АИ-92 подорожал на 2,3 процента и стоит до 45,7 тыс. рублей. Розничные цены на топливо тоже  увеличиваются, но значительно медленнее, чем оптовые, сообщает «Ура.ру».

В первую очередь рост цен обусловлен увеличением с 1 января акцизов на топливо и одновременное снижение компенсаций по демпферной составляющей обратного акциза на нефть. Российский топливный союз опасается тенденции к существенному росту экспорта бензина с одновременным снижением объемов производства, так как из-за этого сокращаются поставки топлива на внутренний рынок.

Согласно данным исследовательской группы «Петромаркет», нефтеперерабатывающие заводы снижают загрузку из-за падения маржи переработки. В декабре 2019 года доля убыточной переработки нефти могла превысить 55 процентов. Так, продолжается сокращение количества прибыльной переработки. Например, в октябре 2019 года заводы переработали в убыток 16 процентов общего сырья, а это около четырех миллионов тонн, а в ноябре — 52,7 процента сырья, то есть 12,7 миллиона тонн.

Эксперты отмечают, что подобной ситуации ранее не наблюдалось. Нефтепроизводители сокращают количество перерабатываемого сырья, но в 2020 году все равно переработают много сырья в убыток.

В правительстве РФ сейчас не видят предпосылок для внезапного резкого роста цен на топливо. На розничном рынке топлива не наблюдается сильный рост цен. С 13 по 17 января средние розничные цены на АИ-92 и АИ-95 выросли на две копейки — до 42,7 и 45,92 рубля за литр соответственно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что экологический налог на транзит нефти через Белоруссию не коснется России. Александр Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на транзит нефти через Белоруссию. Российская компания «Транснефть» платить ничего не будет.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: