Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В мае Музей блокады Ленинграда начнет обмениваться архивами с комплексом истории Холокоста

16:57 24.01.2020 679
Музей обороны и блокады Ленинграда начнет обмениваться архивными данными с комплексом истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Соглашение об обмене данными планируется подготовить уже ко Дню Победы.

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и комплекс истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме начнут обмениваться архивными данными. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление директора петербургского музея Елену Лезик.

По словам директора, соглашение находится на стадии подготовки — такого рода работа «сопряжена с серьезной юридической проработкой». Предполагается, что соглашение об обмене документами, архивными данными, свидетельствами и другими материалами будет готово ко Дню Победы.

При этом директор петербургского музея заявила, что речь не идет об обмене выставочными проектами, так как израильский комплекс «не принимает чужие выставочные проекты».

Агентство отмечает, что комплекс Яд Вашем располагается на Холме памяти около горы Герцля в Иерусалиме. Он представляет собой обширную территорию, пересеченную аллеями, которые ведут к музеям, выставкам, мемориалам, архивам и памятникам, посвященным жертвам Холокоста.

Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке начал работать в апреле 1944 года, когда открылась первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев. Его закрыли в ноябре 1952 года в ходе «ленинградского дела», экспонаты передали в другие учреждения (часть была уничтожена). В 1989 году по просьбам блокадников и их родственников музей возродили, в настоящее время в его фондах более 50 тыс. экспонатов.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: