Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Пискаревском кладбище открыли мемориальную плиту финансистам блокадного Ленинграда

17:53 24.01.2020 576
На Пискаревском мемориальном кладбище прошла церемония открытия мемориальной плиты финансистам, которые трудились во время блокады Ленинграда. Торжественно-траурное мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах войны.

В пятницу, 24 января, на Пискаревском мемориальном кладбище прошла церемония открытия мемориальной плиты «В память о подвиге финансистов, самоотверженно трудившихся в осажденном Ленинграде и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны». Об этом сообщили в пресс-службе комитета финансов.

Торжественно-траурное мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны и возложения венков к подножию монумента «Мать-Родина». Позднее под звуки гимна России состоялось открытие мемориальной гранитной плиты, а после прохождения Роты Почетного караула и торжественного марша в исполнении военного оркестра делегация ушла на Аллею Памяти, где участники церемонии возложили цветы к установленной мемориальной плите.

В пресс-службе напомнили, что война потребовала перестройки народного хозяйства на военный лад, расширения производства вооружения и эффективной мобилизации всех ресурсов — колоссальные финансовые ресурсы. За 4,5 года войны расходы на финансирование армии и флота составили 55,1 миллиардов рублей — около 52,2 % всех расходов госбюджета за этот период.

Сотрудница Ленгорфинотдела Анна Шарашкина, вспоминая годы войны, рассказала, что если «оглянуться назад и вспомнить все пережитое», то можно сказать, что «вся жизнь людей блокадного города была массовым героизмом и мужеством». По ее словам, ни один день не прекращалась работа финансовых органов по мобилизации денежных средств и контроль за сохранностью государственных ресурсов во время непрерывных обстрелов, «в голоде, холоде, в неотапливаемых помещениях».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в ЗакСе провели торжественный прием, посвященный годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Ветеранов и руководителей блокадных организаций наградили юбилейными знаками в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: