Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Молодые профессионалы смогут рассчитывать на льготную ипотеку на Дальнем Востоке

20:33 24.01.2020 340
Глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов направил письмо Михаилу Мишустину с предложениями расширить список тех, кто может рассчитывать на льготную ипотеку в областях Дальнего Востока.

В пятницу, 24 января, стало известно о том, что Андрей Кутепов, который возглавляет комитет по экономической политике, направил письмо Михаилу Мишустину с предложениями о расширении льготных категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение льготной ипотеки на Дальнем Востоке и так называемого «дальневосточного гектара», сообщает «Парламентская газета».

Кутепов рассказал, что сенаторы провели серьезную работу, направив запросы во все регионы Дальнего Востока с целью выявить текущие проблемы. После их выявления и обобщения депутаты составили объемный документ и направили его Мишустину.

«Есть сложности с водой, газом, есть большая проблема с сейсмически устойчивыми домами в тех районах, где идёт движение грунта, и так далее, и их нужно решать», — рассказал Андрей Кутепов.

Одной из главных проблем все же остается большой отток трудовых ресурсов, а проекты регионов недостаточно финансируются государством. Более того, соглашения о предоставлении федеральных субсидий заключаются на 1 год, что не позволяет реализовывать более долгосрочные проекты. Все вышеперечисленные проекты приводят к тому, что дальневосточный регион серьезно отстает от российских показателей социально-экономического развития.

Администрация областей предлагает ряд изменений. Так, в Амурской области выступили с предложением о расширении списка категорий граждан, которые могут рассчитывать на льготную ипотеку под 2 % годовых. Например, включить в этот список молодых специалистов. На начало 2020 года на такой низкий ипотечный процент могут рассчитывать семьи, одинокие родители с детьми до 18 лет и те, кто получает землю благодаря программе «дальневосточный гектар».

На Чукотке предлагается предоставлять земельные участки в формате «дальневосточный гектар». В регионе считают, что это позволит привлекать большие инвестиционные ресурсы. В Хабаровском крае отмечают дефицит лесных инспекторов, почти 74 млн гектаров патрулируют чуть больше 560 инспекторов. Субъекты также предлагают внести корректировки в законы о рыболовстве.

Большая проблема стоит и в Камчатском крае, где выявлена недостаточная сейсмостойкость домов. Для этого необходимо строить новые здания с необходимыми характеристиками. На постройку подобных домов требуется не меньше 1,5 млрд рублей ежегодно.

Все рекомендации по улучшению регионов Дальнего Востока Андрей Кутепов направил председателю правительства Михаилу Мишустину.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: