Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Лермонтовской библиотеке рассказали о крепкой дружбе людей и животных в блокадные годы

21:42 24.01.2020 994
Серия культурных мероприятий, посвященных 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда, состоялась 23 января в библиотеке имени Лермонтова. Встреча прошла при поддержке союза писателей. Ее смогли посетить все желающие.

Организаторы представили моноспектакль, лекцию и показали короткометражный фильм, объединенные общей темой. Гости библиотеки познакомились с произведениями и рассказами о животных, которых помогли выживать советским солдатам и жителям осажденного города в военное время. 

Моноспектакль «Волки блокады» поставили по пьесе петербургской писательницы Сюзанны Кулешовой. Зрителям постановки рассказали о трагических судьбах обитателей Ленинградского зоопарка и других четвероногих, оставшихся в блокадном городе. Это произведение о настоящей дружбе и преданности показывает войну, увиденную «нечеловеческими» глазами. Главные герои — волки, которым приходилось выживать бок о бок с людьми. 

После спектакля, который растрогал зрителей, на сцену вышел публицист и писатель Виктор Кокосов. Он подготовил лекцию о животных, которые состояли на службе Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Слушатели узнали о том, как работала голубиная связь, котах-посыльных, лосях-разведчиков, а еще про оленей и верблюдов, которые помогли доставлять припасы и артиллерию к местам сражений.

«Наши бойцы очень берегли кота, который чувствовал приближении вражеской авиации», — поведал Виктор Кокосов

Он рассказал, что под Астраханью для своевременной доставки артиллерии использовали местных верблюдов. К сожалению, попав под танковый обстрел, многие животные погибли. Но боевая задача была выполнена. Врага удалось задержать до прибытия основных сил.  

«Самый знаменитый верблюд — Яшка до конца войны возил полевую кухню. А на севере нашим бойцам помогали олени. Было создано целое подразделение, где использовались эти животные. Лосей тоже мобилизовали — в разведке. На них крепили передатчики и отправляли гулять по лесам, где могли скрываться вражеские солдаты», — дополнил писатель.

После лекции состоялся показ короткометражного фильма Власты Арно «Маруська». Эта картина удостоилась II места на Каннском фестивале. Лента рассказывает судьбу молодой девушки и ее ручной крысе Маруське, оставшихся в блокадном Ленинграде. После кинопоказа мы пообщались с режиссером фильма. По сюжету, девушка ждала своего жениха с фронта, а питомец помогал ей выживать, принося в комнату кусочки сахара. Героине картины снилось мирное сытое время. А еще пока она читала сказку про оловянного солдатика, жених вернулся с фронта на костылях. 

«Мы специально сделали короткий фильм, чтобы он был понятен подрастающему поколению. Взрослые смогут усмотреть здесь много отсылок. Этот фильм снят без бюджета. Главную роль исполняет Алиса Лозовская. Она по сути, комедийная актриса. И на кастинг пришла в ярком макияже. Мы планировали, что роль достанется подростку лет 14, но так и не выбрали из юных актрис, потому что они еще внутренне не созрели для таких героев. Поэтому роль досталась Лозовской. По сюжету рассказа Панченко у девушки умирает мама, но мы решили не делать картину настолько трагической», — поделилась Власта Арно.

Она добавила, что роль Маруськи исполнила дрессированная крыса из питомника. Правда озвучивала ее кошка, которая умела пищать, как грызун.

«Я поняла, что нужно снять фильм для нового поколения. Эту история о вечных ценностях. Ее поняли и заграничные зрители. Конечно, зарубежная публика знает об этих исторических событиях, но, вот детям приходится объяснять, что входило в блокадный паек, почему устанавливали и топили буржуйки, как работают керосиновые лампы», — рассказала режиссер.

В заключении Власта Арно выразила благодарность съемочной команде:

«Над созданием фильма работали около 30 человек. Хочу сказать продюсерам спасибо за предоставленный реквизит. Отдельную благодарность я выражаю техническому директору Александру Морозову», — подытожила создательница фильма. 

 

Автор: Никита Нестеров
Материалы партнеров: