Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Малышева рассказала о синдроме Туретта у известной певицы Билли Айлиш

04:32 25.01.2020 2342
Известный теледоктор Елена Малышева подробно рассказала о заболевании нервной системы в Instagram. Говоря о синдроме Туретта, она упомянула Билли Айлиш, которая открыто призналась в наличии недуга.

Российская телеведущая, педагог, профессор, кардиолог и доктор медицинских наук Елена Малышева опубликовала на своей странице в Instagram новый пост. Она разместила видеозапись, на которой подробно рассказала о синдроме Туретта.

Начала она с рассказа о нервном тике, который большому количеству людей известен как навязчивое подмаргивание. В момент тика, продолжает врач, в мозге происходит целая череда событий, а сам процесс имеет медицинское название — обсессивно-компульсивное расстройство. После небольшого вступления Елена Малышева показала несколько кадров с популярной певицей Билли Айлиш, так как она открыто призналась в том, что больна синдромом Туретта.

«Синдром Туретта — это не просто подмаргивание глазом, это тяжелые нервные тики, которые сопровождаются движениями головы, могут быть более сложными, могут иметь голоса», — рассказала Елена Малышева.

Теледоктор восхитилась родителями известной певицы, благодаря которым Билли Айлиш все свои хиты записала дома в комнате. Также они помогли дочери не стесняться своего недуга.

«Да, у меня синдром Туретта, да, у меня есть там какие-то симптомы, но я не хочу, чтобы вы думали обо мне, когда слышите о синдроме Туретта», — процитировала Малышева слова Билли Айлиш.

Однако врач также рассказала и о тех случаях, когда синдром мешает жить. Елена Малышева уверила, что синдром лечится, и привела в пример пациента профессора Тюрникова, которому сделали операцию. Суть ее заключается в том, что человеку в мозг под строгим стереотаксическим контролем ставят электроды, которые, в свою очередь, своей пульсацией гасят импульсы, возникающие при навязчивых движениях.

«Девочка Билли Айлиш — пример того, как прекрасно можно ужиться со своей болезнью и даже песни петь такие, при которых этот синдром не виден. А работа нейрохирургов — пример того, что с этой болезнью можно расстаться, если вы обратитесь к хорошим специалистам», — подытожила Елена Малышева.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: