00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Верховный суд отменил решение по отказу Альфа-Банка открыть счет клиента

09:57 25.01.2020
Суд поддержал жителя Петербурга, который обвинил Альфа-банк в предвзятом отношении. Организация отказала ему в открытии счета по причине «низкого социального статуса».
Верховный суд отменил решение по отказу Альфа-Банка открыть счет клиента

Верховный суд (ВС) РФ отменил решения нижестоящих судов, которые признали законными действия Альфа-банка, отказавшегося открыть счет подозрительному клиенту. Такой вердикт в организации аргументировали в трех пунктах: непроясненная цель открытия счета; потребности, не соответствующие возможностям; а также признаки низкого социального статуса. Об этом сообщает Neva.Today.

Петербуржец Константин Шамко обратился в Альфа-банк в декабре 2017 года. Однако по вышеуказанным причинам банк отказался заключить с ним договор. Сотрудники заподозрили, что потенциальный клиент намерен провести операции в целях легализации доходов, полученных преступным путем.

Позже уполномоченный сотрудника банка, которая общалась с ним, призналась, что алкогольного либо наркотического опьянения у истца не помнит и на низкий социальный статус указала по собственному усмотрению.

В Альфа-банке наряду со всеми другими российскими кредитными организациями от сотрудников требуется быть настороже, если «в процессе собеседования потенциальный клиент постоянно консультируется с третьими лицами в прямом разговоре или по телефону; потенциальный клиент пришел в сопровождении третьих лиц, физические лица, входящие в сопровождение клиента, однотипны по своему составу, постоянно консультируются друг с другом и третьими лицами».

После всех разбирательств Коллегия ВС РФ отправила спор между Шамко и Альфа-банком на новое рассмотрение в районный суд. Там обязаны правильно разрешить возникший спор.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: