00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусологи усомнились в происхождении китайского коронавируса от змей

12:01 25.01.2020 1168
Вирусологи пытаются выяснить, откуда появился распространившийся в начале года на территории Китая коронавирус 2019-nCoV. Одна группа ученых предполагает, что вирус произошел от змей. Однако появилось мнение, что болезнь пришла от летучих мышей.

Специалисты Уханьского института вирологии, изучающие структуру нового коронавируса 2019-nCoV, пришли к выводу, что болезнь могла передаться от летучих мышей, передает ТАСС.

Стоит отметить, что ранее другая группа китайских ученых предположила происхождение 2019-nCoV от змей. В частности, вирус мог передаться от китайской кобры и южнокитайской многополосой крайты, которых жители Китая могли купить для употребления в пищу на рынках. Однако эту гипотезу раскритиковали другие вирусологи.

Авторы нового исследования подвергли сомнению предположение о «змеином» происхождении болезни. Они заявили, что провели анализ жидкости, полученной из легких нескольких больных. Результаты исследования показали: структура 2019-nCoV на 96 % похожа на структуру вируса, который ранее находили у азиатских подковоносов — вида летучих мышей. Вирус также похож на атипичную пневмонию — болезнь, распространившуюся на территории Китая в начале 21 века. Несмотря на полученные результаты, коронавирус 2019-nCoV нуждается в тщательном и постоянном изучении, поскольку ученые пока не могут выяснить, насколько активно вирус передается от человека к человеку.

Первые случаи заражения коронавирусом 2019-nCoV были выявлены на территории китайского города Ухань в середине декабря 2019 года. Сейчас известно о 40 погибших и более 1 200 заболевших. Власти Китайской Народной Республики приняли решение отменить все массовые мероприятия в честь празднования восточного Нового года. Ухань закрыли на карантин. Въезд и выезд из города общественным транспортом запрещены.

Ранее китайским ученым удалось получить первый снимок коронавируса 2019-nCoV, напоминают «Дни.ру».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: