Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В «никотиновых конфетах» в Петербурге нашли неаппетитный куриный помет

14:19 25.01.2020 1042
Комитет по здравоохранению нашел в популярных у подростков никотиновых подушечках куриный помет. Об этом сообщил депутат петербургского парламента Денис Четырбок. В ЗакСе готовят законопроект о запрете продажи детям аналогов снюса.

29 января 2020 года ЗакС Петербурга в первом чтении рассмотрит законопроект о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащих продуктов наподобие снюса.

За нарушение запрета авторы инициативы планируют штрафовать продавцов. Для обычных граждан штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Должностные лица заплатят до 20 тыс. рублей, а фирмы и компании — до 50 тыс. рублей.  

Увлечение снюсом и его аналогами в стране и в Петербурге в частности обретает пугающий масштаб. Особенно популярны никотиновые подушечки у школьников. Наркологи бьют тревогу: регулярно регистрируются случаи отравления подростков снюсами и подобными продуктами, есть даже летальные случаи.

Недетские конфеты

Снюс — один из видов табачных изделий. Визуально это небольшие бумажные пакетики, похожие на чайные. Только вместо заварки подушечки наполнены измельченным увлажненным табаком. В современных аналогах снюса табак заменяют на различные травы, пропитанные в никотине.

«Никотиновые конфеты» обычно продаются в небольших шайбах. Пакетики закладывают под верхнюю губу примерно на полчаса, и через десну содержащиеся в продукте вещества всасываются в кровь. 

Снюс появился в Швеции как бездымный табак еще пару веков назад. Однако в 1992 году Евросоюз запретил его продажу. Легален снюс только в Норвегии и упомянутой Швеции.

В Россию табачные подушечки завезены в 2004 году. И уже с 2006 года начались попытки запретить снюс на законодательном уровне. Однако только в декабре 2015 года были внесены поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП. За его продажу ввели штрафы.  

Казалось бы, дело решено, но уже в феврале 2016 года снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательных конфет. Табак заменили на травы, пропитанные лошадиной дозах никотина. Так никотиновый продукт переквалифицировался в бестабачный. Соответственно, и запрета на его продажу в законодательстве нет.

Именно этот пробел и хотят восполнить петербургские парламентарии.

Мнение нарколога

Врач психиатр-нарколог медицинского центра «Бехтерев» Олег Гончаров в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что проблемой сосательных подушечек особенно обеспокоены родители подростков. Именно они чаще обращаются за помощью к специалистам и приводят детей в наркологические клиники. Чаще всего жертвами зависимости в Петербурге становятся молодые люди в возрасте 15-17 лет.

«Это очень серьезная проблема. Аналоги снюса, как и он сам,  это наркотики. Только не в смысле юридически оформленные, а легальные, разрешенные наркотики»,  настаивает врач.

Оценить размах «снюсовой эпидемии» специалист не берется. Говорит, вред поколению колоссальный. К тому же, по словам доктора, рассасыванием никотиновых пакетиков дело не заканчивается. Одна пагубная привычка влечет за собой другую. И часто подростки совмещают употребление снюсоподобных подушечек с распитием алкоголя, что приводит к тяжелым случаям отравлений.

«Опасность в том, что, если у человека сформирована одна зависимость, следующая будет формироваться гораздо быстрее», — предупреждает нарколог.

Кроме того, нарколог отмечает быстрое привыкание к никотиносодержащим продуктам. Зависимость наступает быстро и избавиться от нее впоследствии сложно. Тем более в молодом возрасте.

Нарколог рассказал о симптомах зависимости у подростков. Первые «звоночки» — повышенная утомляемость, сонливость, расфокусировка внимания, сниженная работоспособность. Кроме того, зависимые склонны к перепадам настроения, раздражительности и слезливости. Конечно, такие состояния отражаются на общем состоянии здоровья, памяти и обучаемости.

«Масса тела у детей небольшая, сами понимаете, как на них влияет даже одна доза (сосательного никотина)», — объясняет доктор.  

При этом врач отмечает, что при обнаружении зависимости от никотиновых подушечек необходимо обратиться к специалисту с опытом работы с зависимостями.

Петербургская инициатива

Один из инициаторов законопроекта и его разработчик депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок два года назад вместе с другими депутатами добился запрета на продажу вейпов несовершеннолетним в Петербурге. Парламентарий рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что мотивацией для разработки закона стали участившиеся жалобы на рекламу сосательной отравы. Продавцы выдают никотиновые подушечки за сосательные конфеты, облачая их в яркие упаковки.

По словам Четырбока, производители в погоне за продажами соревнуются в дозах наркотического средства в одной подушечке. В этой пугающей гонке содержание никотина значительно превышает все мыслимые и немыслимые пределы. В одном сосательном пакетике содержится от 40 до 60 мг никотина. Для сравнения, в обычной сигарете — не более 1,5 мг.

При этом, кроме никотина в подозрительной начинке намешаны различные наркотические средства, например, спайсы и другая «синтетика». Есть находки и другого происхождения.

«Вчера представители комитета по здравоохранению дали информацию, что в этих подушечках может содержаться куриный помет, как один из ингредиентов смеси»,  удивил парламентарий.

Отравления такими сомнительными смесями стали причиной госпитализации подростков в Петербурге. По данным комитета по здравоохранению, за последние полгода в детской клинической больнице № 5 им. Филатова госпитализированы 15 несовершеннолетних с тяжелой никотиновой интоксикацией.

Пока законодательно защитить детей от жевательной отравы невозможно. Продаваемые никотиносодержащие продукты отмечены как бестабачные, потому их продажа не ограничена. 

«Этот пробел в законодательстве мы и хотим восполнить, и запретить продавать детям никотиносодержащие продукты»,  пояснил Четырбок.

Между тем в государственной думе тоже готовится подобная инициатива о запрете продажи детям никотиновых подушечек. Но пока Петербургские политики опережают федеральных.

Четырбок подчеркивает, что уже 29 января 2020 состоится первое чтение законопроекта. По словам депутата, после всех необходимых процедур и подписания документа губернатором Александром Бегловым, запрет на продажу может вступить в силу уже через месяц.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: