Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В петербургском музее артиллерии собрали данные о фронтовиках для «Дороги памяти»

11:43 26.01.2020 1834
В петербургском Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи прошла акция по сбору сведений об участниках Великой Отечественной войны. От родственников фронтовиков приняли письма, фото и другие документы.

26 января, в воскресенье, в городской Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны РФ родственники фронтовиков могли принести письма и фотографии. Документы позже разместят в музее «Дорога памяти» на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» в Московской области.

Пришедших в музей встречают стенды, на которых рассказывается, что документы собирают для грандиозного проекта Центрального музея вооруженных сил РФ. К 75-летию Победы появится мультимедийная галерея «Дорога памяти».  Там на основе специальных технологий представят имена и снимки фронтовиков, работников оборонных предприятий, партизан, блокадников, сотрудников учреждений культуры, военных корреспондентов — всех тех, кто самоотверженно сражался и трудился в году войны.

Родственники участников Великой Отечественной войны отдают документы, фотографии, письма тем, кто проводит акцию. При необходимости их оцифровывают, а данные фронтовиков вносят в компьютер.

Одна из пришедших в музей женщин принесла фотографии своего мужа, Ивана Васильевича. Он начинал воевать в Смоленской области, партизаном, так как ему было всего 15 лет. Его хотели сослать в Германию.

«Всех пацанов из деревни собрали и на машине повезли в Германию. Они ночью сбежали, и после ночи, проведенной в лесу, оказались у партизан. Там они начинали воевать. Потом уже в Белоруссии, дошли до Польши и освобождали Кенигсберг», — рассказала родственница.

Акция 26 января проводилась не только в музее артиллерии, но и в Центральном военно-морском музее имени Петра Великого и Государственном Эрмитаже. 27 января родственников участников ВОВ ждут с 10:00 до 13:00 на Дворцовой площади, с 13:00 до 15:00 в большом концертном зале «Октябрьский» и на Пискаревском мемориальном кладбище, 28 января с 17:00 до 19:30 в Ледовом дворце. Если кто-то не успел подойти по этим адресам, то в постоянном режиме данные готовы принять работники военных комиссариатов Петербурга и Ленинградской области.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что в Петербурге пройдет акция по сбору данных об участниках Великой Отечественной войны. При необходимости окажут помощь в оцифровке документов.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: