Правительство Ленобласти поможет трудоустроиться инвалидам

05.03.2014 06:10 396
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил организовать

инвалидГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил организовать систему по устройству на работу людей с ограниченными возможностями и финансово поддержать предприятия, где работают инвалиды.  

В 2014 году Ленинградской области из федерального бюджета выделена субсидия в размере 10,1 млн рублей на софинансирование мероприятий по компенсации расходов работодателям на оборудование рабочих мест для инвалидов. Доля средств областного бюджета при этом составляет 15%. Планируется, что на оборудованные рабочие места в 2014 году будут трудоустроены 172 человека. 

«Поскольку при трудоустройстве инвалидов возникает проблема профессиональной подготовки, необходима система. Нужно находить людей с ограниченными возможностями, обучать их в зависимости от возможностей здоровья, а затем выделять финансирование на создание рабочих мест и трудоустраивать на эти рабочие места», – отметил Александр Дрозденко.

Глава региона предложил создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями не только на крупных специализированных предприятиях, но и там, где  инвалидов не менее 50%. По словам губернатора, необходимо подготовить предложения по ежегодной финансовой поддержке специализированных предприятий. В этом случае люди будут гарантировано работать, а предприятие получит дотацию на покрытие своих издержек.

На сегодняшний день в области есть целевая программа «Содействие занятости инвалидов Ленинградской области на 2014 – 2016 годы». В нее уже заложена оплата закупленного оборудования для 200 работников, психологическая поддержка, обучение инвалидов и их стажировка на рабочих местах.  

Губернатор поручил профильным ведомствам доработать программу в течение двух месяцев, добавив, что реализацию разработанных мер поддержки необходимо начать уже во втором полугодии текущего года.

Фото: alligator.um.la

Новости партнеров: