00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аналитик объяснил, в каких случаях сбережения выгоднее хранить в рублях

03:11 27.01.2020 2338
Эксперт объяснил, в каких случаях россияне могут следовать совету главы Сбербанка по сбережению средств. Герман Греф посоветовал хранить деньги в рублях.
Аналитик объяснил, в каких случаях сбережения выгоднее хранить в рублях

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф посоветовал делать вклады в рублях. Руководитель аналитической службы инвестиционной компании «Доходъ» Всеволод Лобов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, как и в каких случаях стоит следовать совету главы Сбербанка. По мнению эксперта, большую часть сбережений хранить в рублях, а на валюту разменять всего четверть от общей суммы.

«Как и в чем хранить деньги – вопрос личный, но все правильно. Большую часть сейчас лучше хранить в рублях и около 25 % в долларах и евро. Это универсальная формула, которая всегда работает. Конечно, периодически случаются всплески курса валюты, потому что прежде всего наша экономика зависит от цен на нефть и газ. Поэтому существенные колебания на этих рынках отражаются на рубле, всплески будут раз в десять лет, а может, чуть чаще», — отметил аналитик.

По его мнению, среднестатистическому россиянину валюта может понадобиться в любой момент, но именно этот момент может совпасть с неблагоприятными внешними условиями. Поэтому 25-30 % иностранной валюты должно хватить, а остальной капитал останется стабилен.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, то последние 15 лет показывают, что вложение в рубли обыграло вложение в доллары. Тем более на депозиты в евро сейчас нулевые либо даже отрицательные ставки, да и в долларах ставки за последние полтора года очень снизились. Поэтому если вы в целом не так уж и часто путешествуете в Европу, то есть смысл большую часть этих 25 % валюты держать в долларах. А при больших суммах всегда можно найти надежные инструменты вложения евро, которые принесут доходность, например корпоративные облигации», — рекомендует эксперт.

Также Лобов отметил, что метод хранения «под подушкой» в настоящее время перестает работать просто потому, что деньги обесцениваются. Эксперт советует рассмотреть вариант вкладов и их страхования, так как вместе с развитием банковской системы появляется стабильность.

«Но в данном случае мы говорим о хранении денег именно в качестве вложений. Если мы говорим о накоплении и хранении денег «под подушкой», то это очень большая ошибка. Средняя инфляция в России очень высокая, поэтому вы просто теряете их стоимость. На данный момент, учитывая интенсивное развитие банковской системы, системы страхования вкладов и ситуацию в этой сфере в целом, можно сказать, что появилась стабильность, особенно для мелких вкладчиков. Я понимаю, что определенным людям трудно себя перебороть, но в конечном счете это необходимо», — подытожил аналитик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф лишь частично следует своей рекомендации вкладывать деньги в рублях.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: