Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Росконтроль» добавил в черный список популярную марку спагетти с магазинных полок

11:33 27.01.2020 74723
«Росконтроль» провел исследование спагетти из твердой пшеницы популярных брендов. «Маркет Перекресток», «Роллтон», Makfa, «Шебекинские», Federici, Barilla, La Molisana. Один из продуктов не прошел проверку, еще один получил замечания.

«Росконтроль» проверил спагетти из твердой пшеницы «Маркет Перекресток», «Роллтон», Makfa, «Шебекинские», Federici, Barilla, La Molisana. Для того чтобы оценить качество и безопасность продуктов, использовалось 40 параметров. Продукты для исследования покупались в магазинах, где их приобретают и потребители.

Качество

Все образцы, которые были выбраны для исследования, заявлены как спагетти группы А. Такие изделия должны содержать в составе твердой пшеницы не менее 85 %. Два образца сразу же не прошли первый отбор. «Роллтон» провинился совсем немного: в этих спагетти 16 % муки мягкой пшеницы, что немного превышает допустимые значения. А вот в «Маркет Перекресток» мягкой пшеницы оказалось – 28 %. Это серьезное нарушение. 

Безопасность

Важным вопросом была безопасность продукции. Пшеница — это растительный продукт, поэтому продукцию из нее необходимо проверять на наличие пестицидов. В образцах «Роллтон» и La Molisana специалисты обнаружили остаточные количества пестицидов. Однако их содержание оказалось минимальным и не опасным для здоровья.

Вкус и цвет

В спагетти важным показателем выступает цвет. Он должен соответствовать сорту муки. Мука высшего сорта — светло-кремовая с желтым оттенком. При этом специалисты выделили продукты «Роллтон» и Makfa из-за коричневого оттенка у них. Оранжевый оттенок заметили эксперты у образца Barilla. Хотя на упаковке во всех трех спагетти заявлена мука высшего сорта.

Специалист экспертного центра союза потребителей «Р.О.С.Контроль» Елена Менячихина отметила, что судить о сорте муки, из которой изготовлены макаронные изделия, следует из показателя зольности. Темный цвет всего лишь свидетельствует о том, что зерно, из которого сделана мука, привезено из южных регионов. Также возможно, что, когда оно созревало, солнце было очень активным. Поэтому такая мука вполне может быть высшего сорта. 

Результат

В результате экспертизы специалисты добавили образец «Маркет Перекресток» в черный список «Росконтроля». Спагетти «Роллтон» оказались в списке товаров с замечаниями. Другие образцы рекомендованы к покупке.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: