00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, как изменился рынок труда Петербурга за пять лет

11:53 27.01.2020 1005
За пять лет на рынке труда Петербурга произошло немало изменений. Самые заметные из них коснулись размера заработных плат, количества рабочих мест в некоторых областях и доли вакансий для молодежи.

Пресс-служба компании HeadHunter сообщила, какие изменения произошли на рынке труда Санкт-Петербурга с 2015 по 2020 год.

За пять лет в Северной столице выросла активность работодателей. Количество вакансий увеличилось более чем в два с половиной раза. С 2015-го сократилась доля рынка вакансий для молодежи и специалистов сферы продаж. С другой стороны, заметно выросла доля производственных вакансий. Также за пять лет веса прибавили сферы ИТ и телекоммуникаций, строительства и недвижимости, транспорта и логистики.

К 2020 году представители рабочих профессий вышли на рынок труда. Петербуржцы также проявляют интерес к открытому рынку труда. За октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года открыли или обновили на 16 % больше резюме, чем за четвертый квартал 2018 года. А вот в структуре резюме существенных перемен за последние пять лет не произошло. Самыми многочисленными группами соискателей в Санкт-Петербурге традиционно являются начинающие специалисты и студенты, представители сфер продаж, производства и административный персонал.

Также за последние пять лет уровень конкуренции приблизился к кризисным показателям. В декабре 2019 на одну активную вакансию на hh.ru в среднем приходилось девять резюме. А в конце 2015-го этот показатель составлял 10–11 резюме на одно предложение о работе в городе.

В 2015 году в вакансиях на hh.ru была указана средняя зарплата в размере 35 тыс. рублей. В 2019 году этот показатель вырос на 29 % и составил 45 тыс. рублей. А среднее финансовое вознаграждение специалистов с опытом работы от года до трех лет в четвертом квартале прошлого года достигло почти 60 тыс. рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: