00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В День снятия блокады в Ленинграде было создано садово-парковое хозяйство

17:27 27.01.2020 193
С тех пор эти даты неразрывно связаны. Руководство города прекрасно понимало, сколь важны зеленые насаждения для Ленинграда, который почти три года находился в осаде, был разбомблен, разрушен. Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Евгения Богданова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о событиях тех лет.
В День снятия блокады в Ленинграде было создано садово-парковое хозяйство

27 января отмечает день рождения управление садово-паркового хозяйства, входящее в состав комитета по благоустройству Петербурга. Приказ о его создании был выпущен Горисполкомом 26 января 1944 года, и на следующий же день начались работы по восстановлению «зеленого хозяйства» только что освобожденного от блокады Ленинграда. Ведь за годы войны в городе погибли сотни тысяч деревьев и кустарников, были уничтожены цветники, разрушены теплицы и оранжереи.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили со старейшей сотрудницей управления садово-паркового хозяйства Евгенией Богдановой, вот как она описывает блокадные дни:

«В садах и парках расположились огневые точки. Парк Сосновка приютил военный аэродром. На газонах города вырыты траншеи и окопы, свободные участки садов превращены в огороды. В теплицах вместо цветов выращивали зелень для защитников города и детей».

В середине блокады, в 1942–1943 годах, Ленгорисполкомом было принято стратегически важное решение о сохранности зеленого фонда города: деревья рубить категорически запрещалось, наказание предусматривалось самое строгое, «по законам военного времени».

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Евгения Богданова:

«На отопление использовали старые деревянные сараи, остатки от разбомбленных домов, ветки погибших при обстреле деревьев, мебель, книги. Ученые Лесотехнической академии вместе с медицинскими работниками разработали напиток из хвои ели, сосны, можжевельника для предотвращения цинги. Каждая зеленая травинка, плоды и семена растений шли в пищу измученных голодом ленинградцев».

За время блокады в Ленинграде умерли более 300 специалистов по озеленению. Погибли 100 тыс. деревьев, 800 тыс. кустарников. После принятия решения о создании садово-паркового хозяйства с фронта были отозваны профильные специалисты, и началось восстановление и пополнение «зеленого фонда».

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Евгения Богданова:

«Вместо разрушенных домов создавались сады и скверы. Началось интенсивное озеленение улиц. Вокруг промышленных предприятий стали появляться защитные зеленые зоны. Многие вдруг осознали, какую роль играют деревья, эти молчаливые красавцы, в жизни людей. Порыв, энтузиазм, желание помочь израненному городу демонстрировали ленинградцы, еще не окрепшие от смертельного голода».

Но особо интенсивно восстановление насаждений началось после войны, за первые десять лет, уже к 1955 году площадь озеленения увеличилась более чем на 500 гектаров. А садовники Ленинграда не только восстановили разрушенные сады, но и создали новые.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: