Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

ФРГ выделила 12 млн евро на поставку нового оборудование в «Госпиталь для ветеранов войн»

В понедельник, 27 января, в Смольном были подписаны два документа: совместное заявление между Федеральным министерством иностранных дел Федеративной Республики Германия и Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга (Российская Федерация) по реализации гуманитарного жеста правительства Германии в отношении ныне здравствующих жителей блокадного Ленинграда и рамочный договор между немецким обществом по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ и Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» по проекту гуманитарного жеста.

После встречи участники высказались, что хотят скорее исполнить свои договоренности. Правительство ФРГ выделило 12 млн евро в рамках добровольного гуманитарного жеста. В «Госпиталь для ветеранов войн» поступит новая медицинская техника и оборудование. Также на территории госпиталя появится русско-немецкий центр встреч.

Госпиталь для ветеранов войн стороны определили вместе. Выбор пал именно на этот объект, потому что здесь оказывается широкий спектр медицинских услуг. За год в госпитале лечится около 15 тысяч блокадников.

С немецкой стороны реализацией проекта занимается Германское общество международного сотрудничества (GIZ). Представитель общества Нина Либих во время встречи заявила, что первую партию оборудования (реабилитационных аппаратов) доставят в конце первого квартала 2020 года. Поставки оборудования будут проходить до 2024 года.

Член Правительства Санкт-Петербурга — председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев подчеркнул, что стороны подписали документы в особенно важный для Петербурга день —76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Уполномоченный по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия Михаэль Зиберт со своей стороны отметил, что необходимо сохранять память о прошлом, ведь будущее поколение должно о нем знать. Утром 27 января Зиберт участвовал в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.