Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Журнал «Газпром» назвал причину невозможности прекращения газового транзита через Польшу

23:35 27.01.2020 23738
Главный редактор журнала Правосудов рассказал о том, что речь идет лишь о желании польской стороны повысить тариф на прокачку газа, с чем не согласна Россия. Он уверен, что стороны договорятся и продолжат транзит в любом случае.

Транзит российского газа в Европу через Польшу заканчивается 18 мая 2020 года. Однако компания «Газпром» до сих пор не представила Варшаве никаких предложений, из чего были сделаны выводы о нежелании российской стороны продлевать транзит. Об этом сообщили РИА Новости.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали о ситуации с главным редактором журнала «Газпром» и генеральным директором «Института национальной энергетики» Сергеем Александровичем Правосудовым. Отвечая на вопрос, какова вероятность прекращения транзита газа через Польшу, он заявил, что это в принципе невозможно. Причиной является то, что «Газпром» владеет газопроводом «Ямал-Европа» на территории Белоруссии на 100%, а на территории Польши на 48%.

«Газпром» не сумасшедший, чтобы собственный газопровод оставлять без газа», — заявил Правосудов.

Он отметил, что речь идет лишь о желании польской стороны повысить тариф на прокачку газа, с чем не согласна Россия. Однако гендиректор «Института национальной энергетики» уверен, что стороны договорятся и продолжат транзит.

«Споры в бизнесе всегда бывают: одни хотят одного, другие другого. Но стороны в любом случае договорятся и продолжат транзит», — подвел итог Сергей Правосудов.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: