Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пушков заявил о возможном прекращении работы России в ПАСЕ в случае санкций

14:04 28.01.2020 1401
Делегации Украины, Грузии и прибалтийских стран выступили с предложением того, чтобы пересмотреть полномочия России в ПАСЕ. Сенатор Алексей Пушков заявил, что в случае санкций ПАСЕ российская сторона может принять решение покинуть организацию.

Общественный деятель, сенатор Алексей Пушков прокомментировал ситуацию о возможном принятии санкций организации ПАСЕ на российскую сторону, сообщает «Политэксперт».

Ранее стало известно о том, что украинская и грузинская стороны и страны Прибалтики выдвинули предложение о пересмотре полномочий России в ПАСЕ, которое будет рассмотрено в среду, 29 января. Пушков уверен, что подобная ситуация имеет три варианта дальнейшего развития событий. В первом случае комитет по мониторингу не ограничит полномочия российской стороны. Второй вариант подразумевает, что Россию могут подвергнуть жестким санкциям, как в 2014 году, и лишить права голоса. Если такое произойдет, то, по словам Пушкова, подобное решение может ввести организацию ПАСЕ в кризис, как шесть лет назад, когда российская сторона подверглась санкциям из-за присоединения Крыма. Тогда делегация страны была полностью отстранена от работы в организации и не выплачивала взнос.

«Когда были приняты такие санкции против нас, наша делегация приняла решение покинуть ПАСЕ. Мы не возвращались в нее до 2019 года», — напомнил Алексей Пушков.

Такой исход событий маловероятен, отметил российский сенатор. В третьем варианте комитет по мониторингу наложит на российскую делегацию второстепенные санкции, которые не позволят России участвовать в некоторых мероприятиях. Однако ПАСЕ необходимо взвесить возможные последствия отстранения от работы России.

«Они [ПАСЕ] могут попробовать ограничиться второстепенными санкциями, но и в этом случае российской делегации стоит покинуть Страсбург и не участвовать в работе ПАСЕ, как собственно уже и заявил руководитель делегации Петр Толстой», — подытожил Пушков.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: