Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

МИД России разъяснил ситуацию по договору с США о Беринговом проливе

17:57 28.01.2020 29264
По итогам документа, который был подписан 30 лет назад, стороне США отошло 77 тыс. кв. метров водного пространства, однако член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров предложил пересмотреть текст документа в связи с тем, что он не был ратифицирован российской стороной.

Накануне состоялось заседание профильных комитетов Совета Федерации и МИДа, ФСБ и Министерства сельского хозяйства по вопросу соглашения с США о Беринговом проливе, передает РИА Новости.

Документ утверждает разграничение водной территории между двумя государствами. Российский политический деятель Борис Невзоров отметил, что в 1990 году, когда стороны подписывали договор, глава МИД СССР пошел на уступки США, в результате чего американская сторона получила больше 77 тыс. кв. км Берингова моря, а также возможность каждый год добывать более 500 тыс. тонн краба и рыбы. Невзоров отметил, что на прибрежной зоне находятся перспективные газовые месторождения.

Глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров заявил, что по итогам заседания СФ может направить рекомендации в правительство, однако это можно сделать и напрямую. В ответ на слова Невзорова спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила профильным министерствам и комитетам подготовить документ, который направят президенту России Владимиру Путину.

Берингов пролив находится между Северным Ледовитым и Тихим океанами. До подписания Шеварнадзе и американцем Бейкером документа о территориальных уступках США в рамках действующих тогда соглашений Берингов пролив от побережья Чукотки до побережья Аляски имел статус внутренних российских вод.

Ранее в RT сообщили, что Россия будет изучать предложенную США «сделку века» по ближневосточному урегулированию. Об этом заявил заместитель главы российского МИД Михаил Богданов

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: