Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Московский «Самолет» «пролетел» на петербургском рынке недвижимости

08:00 29.01.2020 1754
Один из крупнейших застройщиков столицы компания ПАО «Самолет» уходит с петербургского рынка недвижимости. Сейчас девелопер распродает последние квартиры в «Мурино-2020». Тем не менее, эксперты строительной отрасли ожидают всплеска продаж в 2020 году.

Стало известно, что компания ПАО «Самолет» сворачивает свою деятельность в Петербурге и Ленинградской области. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Первый и единственный проект одного из весомых московских застройщиков расположен во Всеволожском районе Ленинградской области. Третья очередь «Мурино-2020» сдана в четвертом квартале 2019 года. Строительство двух 12-этажек началось в сентябре 2018 года. По обещаниям застройщика, ключи от своих квартир покупатели должны получить до конца лета. Первые две очереди объекта — «Мурино 2017» и «Мурино 2019» — были сданы в срок. Скандалов с обманутыми дольщиками или проблем с финансированием у застройщика не было.

Сейчас «Самолет» активно продает оставшиеся в новостройках квартиры.

При этом в столице у компании дела идут лучше, чем в Петербурге. «Самолет» «намотал» тысячи квадратных метров в Москве и Подмосковье. Там, в отличие от Северной столицы, у застройщика более девяти проектов на 12 млн кв. м.

Председатель комитета по работе с застройщиками Ассоциации риэлторов Петербурга Дмитрий Рубин отмечает, что ПАО «Самолет» за время работы на рынке недвижимости Северной столицы серьезных нареканий не имела. Дольщики получали ключи от своих квартир в срок.  

Эксперт отмечает, что компания не испытывает финансовых трудностей. Рубин предполагает, что застройщику оказалось невыгодно строить дома в Петербурге.

«Руководством было принято решение сфокусироваться на рынке Москвы и Московской области», рассказал эксперт.

Тенденции рынка недвижимости-2020

Вице-президент Ассоциации риэлторов Александр Гиновкер утверждает, что у компаний, как местных, так и столичных, сложностей с получением разрешения на строительство в Петербурге и Ленинградской области нет. Главное — это качество проектов. По словам эксперта, основные трудности для застройщиков заключаются в сборе необходимых документов.

Несмотря на это, на 2020 год выдано примерно на 15 % больше разрешений на строительство, чем на 2019 год.

«Судя по тому, сколько строится сейчас недвижимости, сложностей нет. Если рынок стремительно развивается, значит, условия для этого благоприятные», — рассуждает Гиновкер.

В то же время 2019 год стал рекордным: рост цен на новостройки Петербурга достиг 12-15 %. В 2020 году эксперты ожидают, что этот показатель значительно снизится. Это приведет к повышению спроса на квартиры в Северной столице.

Поспособствует покупательской активности запланированное Центробанком в этом году снижение ипотечных ставок по ипотеке — до 8 %. По мнению экспертов, банки стали более лояльно относиться к заемщикам.

Еще одной тенденцией, которая будет развиваться в 2020 году станет снижение популярности квартир масс-маркета. Эксперты отмечают, что покупатели жилья все больше отдают предпочтение квартирам комфорт- и бизнес-класса.

«Рынок сейчас перенасыщен эконом-классом. Спрос с районов Девяткино, Кудрово и Парнаса смещается в сторону центра города», анализирует Рубин.

Такая тенденция вызвана тем, что люди начинают обращать больше внимания прежде всего на транспортную доступность и инфраструктуру. По словам экспертов, пока спальные районы отстают по этим показателям.

Одной из главных причин роста спроса на жилье в Петербурге в этом году станет президентская инициатива о выплатах материнского капитала с рождением первенца, о чем писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Полагаю, что ряд мер по увеличению социальных выплат, озвученный недавно президентом, будет способствовать повышению покупательской способности вкупе с ожидаемым снижением ставок по ипотеке», заключил Гиновкер.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: