Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Санкт-Петербурге на домах ветеранов установят таблички «Здесь живет герой»

19:29 29.01.2020 258
Итоги конкурса «Здесь живет герой» подвели 29 января в администрации Красносельского района.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ депутат Госдумы VI и VII созывов, член фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов, он намерен вынести на рассмотрение коллег-депутатов инициативу расширить охват акции на всю Россию.

«Сегодня акцию при поддержке администрации провела школа искусств Красносельского района, в будущем каждый муниципалитет, каждый район могут включиться в этот проект, — заявил Вострецов. — Красносельский район – особый район Петербурга, именно здесь на рубеже Полежаевского парка в 1941 году была остановлена машина Вермахта — машина, которая прошла всю Европу и половину нашей страны. Эта победа вдохновила наш народ, помогла мобилизоваться и дать отпор фашистам. Память о героях жива в наших сердцах, и надо думать не только о тех, кого больше нет среди нас, но и о тех, кто жив».

Сергей Вострецов принял участие в подведении итогов конкурса. Он напомнил, что по указу президента РФ Владимира Путина в честь 75-летия Великой Победы все участники войны получили жилье и денежную выплату в 75 тысяч рублей. В стране набирает силу патриотическое движение, заявил депутат, ярким свидетельством которого становятся многомиллионные колонны на шествиях «Бессмертного полка», акция «Свеча памяти» и многие другие.

«Фронтовики и работники тыла Великой Отечественной войны – это наша гордость, золотой фонд страны, — уверен депутат. — Раньше, в советское время, на домах ветеранов висели красные звездочки. Когда существовало тимуровское движение, октябрятское движение, ребята приходили в гости и помогали ветеранам. И пусть сегодня эти движения ушли в прошлое, мы чтим и уважаем подвиг героев. Но жизнь в мегаполисах диктует свои законы: зачастую в доме тысяча квартир, а жители даже не знают, что рядом с ними живут вот эти люди, свидетели и участники войны, те, кто ковал Великую Победу».

Сергей Вострецов уверен, что акция «Здесь живет герой» должна быть реализована на федеральном уровне, по всей стране, причем коснуться она должна не только участников военных действий, но и тружеников тыла — всех, кто прошел через страшные годы войны.

«Я хочу обратиться к коллегам в Госдуме, чтобы в рамках празднования 75-летия ВОВ на каждом доме, где проживает ветеран, появилась такая табличка. Каждый муниципалитет, каждый район может провести подобный конкурс у себя. Можно вовлечь в этот процесс детей, ведь у них все проходит через сердце. Люди узнают, что рядом с ними живут герои, и будут уделять им внимание, гордиться таким соседством. Это сплотит наше общество не меньше, чем свеча памяти. Ветераны войны  это гордость нашего народа и люди должны знать их в лицо», — подытожил Вострецов.

Макет таблички, победившей в конкурсе «Здесь живет герой», выполнили учащиеся Школы Искусств Красносельского района. В рамках проекта знак установят на всех домах, где проживают ветераны, а их в районе порядка двухсот человек.

Автор: Иванов Виталий
Материалы партнеров: