Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Росконтроль» назвал безопасные для употребления томатные пасты

09:27 29.01.2020 (обновлено: 10:56 29.01.2020) 16161
Специалисты «Росконтроля» проверили универсальный и достаточно популярный продукт среди россиян — томатную пасту. В лабораторию отправились пять образцов: «Семейные секреты», «Главпродукт», «Ящик астраханских помидоров», «Кормилица» и Clever, но вот проверку прошли не все.

Множество россиян покупают томатную пасту, ведь это универсальный продукт, который дополняет и делает вкуснее различные блюда. «Росконтроль» решил проверить, насколько натурален этот продукт и соответствует ли он ГОСТу.

В лабораторию для экспертизы отправились томатные пасты известных брендов: «Семейные секреты», «Главпродукт», «Ящик астраханских помидоров», «Кормилица» и Clever. На прилавках они все выглядят очень презентабельно — в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой, прямо как настоящий домашний продукт, но на самом ли деле это так?

Проверку прошли три образца из пяти. «Астраханские помидоры» стали самой безопасной томатной пастой. По результатам исследования именно этот бренд соответствует всем требованиям ГОСТа по всем органолептическим и физико-химическим показателям.

На втором месте для употребления в пищу находится томатная паста «Главпродукт», она также соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

И на третьем месте паста Clever, она соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям. А также, что приятно для покупателя — это низкая цена за один килограмм по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Что касается томатной пасты «Кормилица» и «Семейные секреты», то их «Росконтроль» не рекомендует для употребления. Мало того, что продукт не соответствует требованиям безопасности — суммарное содержание консервантов (сорбиновой и бензойной кислот или их солей) превышает максимально допустимое количество для данного вида продукции в полтора раза — так еще и информация в маркировке в части состава и указанного стандарта ГОСТ недостоверная.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: