Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи рассказали о пользе молчания в современном мире

16:43 29.01.2020 174
Современный человек постоянно пребывает в состоянии «реактивного мышления» — постоянно обрабатывает разную информацию и проговаривает ее. Перенапряжение сказывается на работе нервной системы. Сбои в ЦНС ведут к целому букету проблем. Чтобы такого не происходило, необходим информационный детокс.

Молчание — одна из практик, которая встречается во многих религиях: христианстве, иудаизме и буддизме. Его использовали как инструмент, чтобы услышать Бога или Высший разум.

Даже если человек не верует, временное безмолвие пойдет ему только на пользу, об этом заявляют современные психологи и ЛОР-врачи. Особенно это необходимо для жителей мегаполисов, пишет NEWS.ru

Современный человек постоянно находится в состоянии так называемого «реактивного мышления» — постоянно обрабатывает разную информацию и проговаривает ее. Такое перенапряжение серьезно сказывается на работе центральной нервной системы. Могут начаться неврозы, которые выражаются в нарушении сна и аппетита. Начинаются головные боли и нервные тики. 

Чтобы предотвратить такие беды, психолог Людмила Полянова рекомендует молчание. Длительность зависит от множества факторов. Флегматики могут не открывать рот несколько дней, холерики — день или полдня. Отказ от разговоров лучше всего сочетать с информационным детоксом, то есть нужно перестать читать новости, смотреть соцсети и отвечать на звонки.

Эти советы подтверждает кандидат психологических наук Галина Ожиганова. По ее словам, безмолвие необходимо для накопления знаний, что в свою очередь сопряжено с глубокой рефлексией, переживанием, осмыслением и пониманием. Она приходит к выводу, что молчание — «важный атрибут и ресурс психологии творчества».

ЛОР-врач Владимир Зайцев советует регулярно отдыхать от разговоров, особенно если человек говорит экспрессивно, громко и с активной артикуляцией. Из-за перегрузки голосового аппарата может возникнуть ларингит.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: