Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Теплая зима пошла на пользу людям и навредила диким животным

20:16 29.01.2020 382
Специалисты утверждают, что аномально теплая зима позволила россиянам меньше болеть, особенно старшему поколению. Также в разы уменьшилось количество ДТП. Однако от капризов погоды проснулись некоторые животные, например божьи коровки, летучие мыши и медведи.

Разнопрофильные специалисты в один голос утверждают, что теплая зима 2019-2020 положительно повлияла на жизнь человека, однако в дикой природе отмечаются аномалии, сообщает NEWS.ru.

Врач-кардиолог Юрий Конев уверен, что теплый зимний период положительно влияет на состояние здоровья россиян, особенно пожилых людей.

«Чем старше человек становится, тем сложнее ему передвигаться. Люди дольше всего живут у тёплых морей — потому что там они больше двигаются. Двигательная активность продлевает жизнь», — отмечает Конев.

С ним согласен его коллега, врач-терапевт Алексей Водорезов. Он считает, что простудных заболеваний стало в разы меньше. Теплая зима, правда, никак не повлияет на ситуацию с гриппом в стране. Он отметил, что грипп связан с перелетом птиц, а они перелетают вне зависимости от погоды. Однако Водорезов не согласен с мнением о том, что с отсутствием постоянного гололеда россияне стали меньше получать травм. Он убежден, что хватило всего несколько холодных дней, чтобы граждане «нападались».

Константин Крохмаль, руководитель системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» поделился результатами статистики, согласно которой в европейской части России значительно снизилось количество ДТП. Однако подобная ситуация немного расслабляет автомобилистов и сотрудников дорожных служб, и все может измениться с первым снегопадом.

Председатель московского Союза жилищных организаций Константин Крохин уверяет, что теплая зима существенно экономит запасы щебня, которым посыпают дворы и улицы, моющего средства тротуаров, тепла. По его мнению, организации планируют прислать гражданам перерасчет платежей за отопление.

Однако теплая зима негативно влияет на дикую природу и ее обитателей, а также на сельское хозяйство. профессор биологии Брин-Афинского колледжа в Пенсильвании Евгений Потапов поделился мнением, что больше всего хлопот теплая зима доставляет линяющим зверям и тем, кто из-за теплой погоды проснулся посреди зимы — божьи коровки, медведи и летучие мыши. По его словам в последнем случае ничего критичного нет, хоть и звучит пугающе.

Также теплая зима негативно повлияет на тех, кто занимается выращиванием растений. По словам экономиста инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, теплая зима дает возможность перезимовать вредителям посевных культур, поэтому на будущий год придется использовать более высокие дозировки защитных средств.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: