Европа открывает глаза на опасность фашистских проявлений в Украине

05.03.2014 08:53 3130
Все эти месяцы вооруженных столкновений и нападений на представителей власти,

фашизм УкраинаВсе эти месяцы вооруженных столкновений и нападений на представителей власти, правоохранительных органов и простых граждан западные СМИ представляли происходящее исключительно как насилие над невооруженными мирными манифестантами со стороны агрессивного режима. Этим и определялась та поддержка, которую простые европейцы оказывали Майдану.

Но теперь, когда экстремисты пришли к власти и вроде бы не должно быть никакого противостояния, а погромы и бесчинства продолжаются, европейские СМИ стали внимательнее приглядываться к победителям.

Российская Газета сообщает: в своем блоге авторитетные журналисты газеты The Guardian Ричард Нортон-Тейлор и Иван Макаскилл, анализируя освещение СМИ ситуации на Украине, пишут о том, что «лишь ограниченное количество западных комментаторов указали, что прорусская восточная часть Украины уже явно нуждается в большей помощи Москвы, в то время как «прозападные» украинцы все более ассоциируются с ультранационалистическими боевиками и неофашистами».

Журналист британской Guardian (по сообщению bbc.co.uk) Соймас Милн рассказал своим читателям о факельном шествии «свободовцев» в центре Киева в память «фашистского лидера Степана Бандеры, чьи войска воевали вместе с нацистами во Второй мировой войне и участвовали в массовых убийствах евреев».

Тележурналист Гулливер Краг, который уже несколько лет работает корреспондентом телеканала France 24 в Украине, рассуждает на ту же тему. У Европы есть свои проблемы с ультраправыми, особенно накануне выборов в Европарламент в мае 2014 года. И многие европейцы, опасаясь, что такие партии могут получить хорошую поддержку избирателей, подозрительно поглядывают и в сторону Украины. Подливает масла в огонь и тот факт, что украинская «Свобода» является союзником Национального фронта Франции, который некоторые французы воспринимают как неофашистскую партию. «Эти люди пойдут домой, у них не будет работы, и праворадикальные партии попытаются привлечь их и заставить проголосовать за себя. И это может быть проблемой. Вы так не считаете?», – обратился французский журналист к слушателям.

Newsland.com сообщает, что BBC сняла репортаж о нацистских боевиках в Киеве. По словам корреспондента BBC, бойцы ультраправого «Правого сектора» сейчас без всякого страха носят нацистскую символику и позируют с оружием на фоне правительственных зданий. У одного из активистов британцу удалось взять интервью. Молодой человек буквально лет 17-ти говорит, то он «за чистоту нации. Не совсем как у Гитлера, но немножко так, – произносит юнец, ещё не очень умеющий формулировать свои мысли. – «Кому нравится Россия – пусть едут в Россию. Украина только для украинцев», - заявил один из членов «Правого сектора».

В интервью «Голосу России» военный аналитик, специалист по странам СНГ Эмерик Шопрад выражает мнение, что нынешняя реакция России на происходящее в Украине взвешенная, так как речь не идет о военной интервенции и оккупации, но о желании погасить конфликт путем разъединения враждующих сторон во имя безопасности мирного населения и во избежание той эскалации, когда гражданские лица начинают вооружаться.

«Думаю, что Россия столкнулась со следующей ситуацией: в Киеве больше нет законного правительства. Люди, которые, казалось бы, должны воплощать украинский суверенитет, пришли к власти путем государственного переворота. Как бы мы ни относились к нему как к личности, законно избранный президент Янукович по-прежнему остается главой Украины. Пришедшие к власти люди действуют под нажимом радикальных вооруженных группировок, отменивших демократию в стране и поправших права местного русскоязычного населения на самовыражение. Эти же лица пытаются оккупировать православные храмы на Украине, чтобы оторвать их от Московского патриархата», – говорит Эмерик Шопрад.

Конечно же, Москва не могла спокойно взирать на угрозы, которые нависли над русскоязычным населением Украины, да и просто над живущими там россиянами. Это относится в равной мере и к Крыму. Между прочим, существуют специальные договоры, защищающие особый статус Крымской Автономии и права местного русскоязычного населения. По-видимому, все это было предано забвению.

Фото: mignews.com.ua

Новости партнеров: