Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Депутатское досье» на НЕВСКИХ НОВОСТЯХ расскажет о народных избранниках Петербурга

16:15 06.02.2020 1192
Четыре года назад петербургский парламент собрал шестой созыв депутатов. Наши корреспонденты проверят, что за эти годы приобрели петербуржцы, а что сами депутаты, и кто остался в выигрыше.

Есть в нашем прекрасном городе одно старинное здание на Исаакиевской площади, мимо которого многие проходят каждый день, но не всякий знает о том, какие тайны скрывают его стены. Чего только не повидало это здание: и роскошь князей, и нищету революции. А теперь раз в пять лет петербуржец отдает свой голос, который открывает двери к городской ветви власти. Двери в Законодательное собрание Петербурга. 


В 2016 году прошли очередные выборы в городской парламент. После долгих споров было принято решение провести процедуру по смешанной системе: 25 мест по партийным спискам и 25 мест по одномандатным округам. Таким образом, места получили 50 депутатов, представляющих партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Партия Роста» и «Яблоко». 


Однако за четыре года не обошлось без потрясений и перестановок. В июне 2019 года скончался депутат от фракции «Единая Россия» Павел Зеленков. Следом сложил полномочия еще один депутат от партии ЛДПР Олег Капитанов, но уже в добровольном порядке, перейдя на работу в Смольный и возглавив комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Капитанову оперативно нашли замену и теперь 49 депутатов каждую среду собираются в Мариинском дворце. Что мы знаем о них? НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили об этом петербуржцев.




Если основываться на мнении опрошенных, то Мариинский дворец — это городское правительство, в котором работает Милонов. Но, как нам известно, правительство находится в другой части города и несет несколько другие обязанности, а Виталий Милонов уже давно переехал в Госдуму. О чем говорят нам итоги опроса? В первую очередь, о хромающей политической грамотности населения, а во-вторых, об укрепившемся недоверии к законодательной власти и лично к депутатам. Но откуда течет это недоверие? Именно поэтому мы попытаемся разобраться, кто есть кто в ЗакСе, чтобы увидеть роль каждого парламентария. 


Недоверие плавно перетекает в пренебрежение. И у горожан есть причины напрягаться. Согласно данным, опубликованным в реестре государственных должностей Санкт-Петербурга зарплата петербургского депутата формируется из оклада и надбавок. Оклад измеряют в расчетных единицах. Одна единица — 1 300 рублей. Обычному депутату полагаются 51–53 единицы (то есть порядка 60 000 рублей). Чем больше обязанностей лежит на плечах депутата, тем больше надбавки. Таким образом, зарплата может достигать 120–180 тысяч рублей. А то и все 200 тысяч рублей. В то время как средняя зарплата в Петербурге на 2019 год добралась лишь до 48 тысяч рублей. 

Если говорить о составе депутатского корпуса, то шестой созыв собрал множество талантов. Среди парламентариев можно встретить людей с самыми разнообразными профессиями: инженер, врач, моряк, строитель, лыжница, актриса, футболист и так далее. Без сомнений каждого из них объединяет желание сделать жизнь ближних лучше. Вопрос только в том, каких именно ближних?


Что касается возраста, то в коридорах парламента можно увидеть депутатов от мала до велика. Самому молодому депутату  ̶ф̶у̶т̶б̶о̶л̶и̶с̶т̶у̶  ЗакСа (Виктор Сысоев, ЛДПР) 26 лет, а самому старшему (Борис Ивченко, «Единая Россия») 79 лет. «Свежая кровь» ЗакСа заслуживает особенного внимания.


Самый молодой парламентарий попал в депутатский корпус в 21 год. Им оказался представитель фракции ЛДПР Виктор Сысоев (и по счастливому стечению обстоятельств сын депутата фракции «Единая Россия» Любови Егоровой). Однако пока ни одного депутатского запроса от депутата Сысоева не поступало.


Еще один молодой депутат-единоросс Дмитрий Тугов успел побывать советником экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Но, пожалуй, никто не догонит набирающего обороты выпускника юрфака Дениса Четырбока. Именно перу Четырбока принадлежат самые громкие инициативы последних лет. 


Молодой парламентарий ратовал за запрет на посещения квестов несовершеннолетними, вел войну с «наливайками»боролся с борщевиком и грозил кальянным в жилых домах. И, конечно же, дал веское законодательное слово против рекламы в кинотеатре. Это, конечно, не сравнится с парламентской классикой и перформансами депутата Виталия Милонова, место которого в комитете по законодательству ЗакСа и пригрел Четырбок.


Петербург — город романтиков и людей с тонкой душевной организацией. Не стали исключением и депутаты ЗакСа. Парламентарии по-разному находят отдушину. Кто-то в раздельном сборе мусора, кто-то в истовой вере, кому-то не чужды запретные утехи или отрыв от реальности. Но пока парламентарии разбираются во внутренних противоречиях, горожане, отдавшие им свой голос ждут руки помощи. 


Каждую неделю НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут исследовать биографию каждого парламентария, чтобы вместе со своими читателями разобраться, кто есть кто в Законодательном собрании Петербурга. Читайте «Депутатское досье» и узнавайте новое о ваших избранниках.

Автор: редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Материалы партнеров: