00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Театре марионеток Деммени рассказали о работе на фронте и в блокадном Ленинграде

30.01.2020 17:41 383
В Театре марионеток им. Е.С. Деммени прошла экскурсия, посвященная 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и выставке к 100-летию актрисы театра Валентины Мельник.

 

Прошлый сезон 2018/2019 стал для театра имени Евгения Деммени юбилейным. 100-летию было посвящено множество спектаклей и других мероприятий. Артисты театра ездили в Москву, Болгарию, участвовали в фестивалях и принимали гостей у себя.

«Это первый в России кукольный театр. 1 декабря 1918 года был подписан указ. Нашлись люди, которые очень любили детей и решили, что им очень нужен свой театр», — рассказала актриса театра Фаина Костина.

В здании на углу Невского проспекта и Садовой улицы театр работает уже 83 года — с 1937 года. Даже во время блокады в Театре марионеток им. Е.ьС. Деммени проходили спектакли. Народная артистка России Фаина Костина провела экскурсию, во время которой рассказала о жизни театра во времена Великой Отечественной войны.

Уже на третий день войны театр показал памфлет «Волчий аппетит» и политическую басню «Орел и Змеи». Кроме того, были созданы две военно-театральные труппы, которые выступали в госпиталях и на вокзалах перед отправлением солдат на фронт, а после тоже последовали за своими зрителями на поля сражений.

«Кроме танков и всего прочего очень нужно было слово. Поддерживали всеми возможными способами. Здесь Советский Союз превзошел себя: и песен сколько появилось, которые до сих пор есть, и много всего такого, что поддерживало дух», — пояснила Фаина Костина.

Особенно популярным был спектакль «Юный Фриц», в котором высмеивался фюрер и его приспешники. Народная артистка России добавила, что все постановки, которые были написаны для театра во времена войны, имели особенность сбываться: врагов побеждали так же, как главных злодеев и предателей перед ширмой. К 70-летию Победы легендарный спектакль «Юный Фриц» был воссоздан. Постановку показали в рамках программы «Театральный урок истории».

В Ленинграде театр продолжал работать вплоть до страшной зимы 1942 года. До эвакуации туда еще ходили дети, а позже на спектаклях появлялись уже практически только солдаты. В те ужасные годы в театре продолжали дежурить артисты. Спасаясь от холода, сжигали даже мебель, но ни одна марионетка не отправилась в огонь.

Во время войны погибли многие артисты и музыканты, но куклы смогли вернуться домой. Как рассказала Фаина Костина, сундук театра, оставленный в одном из деревенских домов культуры, в здание на Невском проспекте затащил незнакомец. Он только и сказал: «Это ваше». Пока дежурившие в здании артисты разбирались, что же внутри, мужчины и след простыл. Как ни пытались, но разыскать его не удалось.

Отдельный стенд в фойе театра посвящен Валентине Мельник, которая 26 января отпраздновала столетний юбилей. Она работала в блокадном Ленинграде, а позже, окончив курсы телеграфистов-морзистов, ушла на фронт. Вместе с 1-м Белорусским фронтом эта выдающаяся женщина дошла до Берлина и оставила свою надпись на Рейхстаге. С 1947 по 1985 год Валентина Мельник была актрисой тетра под руководством Евгения Деммени. Вот уже 30 лет она не участвует в спектаклях, но все так же тепло относится к театру и своим коллегам.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: