Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Павел Дуров обвинил WhatsApp в утечке личных данных главы Amazon

06:33 31.01.2020 2993
Дуров предупредил об опасности использования мессенджера WhatsApp. По его словам, благодаря уязвимости сервиса произошла утечка личных данных главы Amazon Джеффа Безоса.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что смартфон богатейшего человека в мире и главы Amazon Джеффа Безоса был взломан благодаря уязвимости мессенджера WhatsApp. Он написал об этом в своем Telegram-канале в ответ на заявление представителя Facebook Ника Клегга, который утверждал, что утечка данных Безоса произошла из-за взлома его iPhone. Однако Клегг отметил, что используемая WhatsApp технология сквозного шифрования не могла быть взломана. Напомним, WhatsApp является дочерней компанией Facebook.

Дуров обвинил WhatsApp во внедрении в мессенджер бэкдоров, уязвимостей безопасности, с помощью которых спецслужбы получают доступ к переписке. Также он отметил, что данная уязвимость, используемая при взломе телефона Безоса, существует кроме iOS на Android и Windows. К тому же наличие сквозного шифрования, о котором упоминают в компании, невозможно проверить.

Также Дуров посоветовал пользователям не доверять приложениям со скрытым исходным кодом, как в WhatsApp. Он отметил, что бэкдоры часто маскируют под неожиданно обнаруженные угрозы, а также напомнил, что за минувший год в WhatsApp было найдено 12 таких сбоев. К тому же он отметил, что при смене смартфонов пользователи часто оставляют резервные копии данных в облачном хранилище, которое не шифруется и с помощью которого также можно добраться до личных данных.

iPhone главы Амазон был взломан в 2018 году. Его личные фотографии с любовницей — телеведущей Лорен Санчес — попали к таблоиду The National Enquirer. Безос объявил о разводе, не дожидаясь публикации снимков, а после и Санчес сделала то же самое. Во взломе подозревали наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, однако позже выяснилось, что переписка была продана изданию братом телеведущей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в глазах Дурова сервис iCloud стал инструментом для слежки. Павел Дуров нелестно высказался об облачном хранилище компании Apple. По его словам, iCloud превратился в инструмент для слежки сотрудников ФБР.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: