Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Писатель Герман Садулаев прочитал свой рассказ в первом выпуске подкаста «Невская проза»

31.01.2020 14:35 377
НЕВСКИЕ НОВОСТИ представляют первый выпуск нового подкаста «Невская проза». Свой рассказ из сборника «Зеркало атмы» читает известный писатель и публицист Герман Садулаев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили уникальный культурологический проект «Невская проза». В пятницу, 31 января, вышел первый выпуск одноименного подкаста. Свой рассказ из сборника «Зеркало атмы» читает писатель Герман Садулаев.

Финалист премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Критики называли его «социальным фантастом» и «талантливым постмодернистом». Все это о российском писателе и публицисте — Германе Умаралиевиче Садулаеве.

 

Биография Садулаева ничем не отличается от историй тех, кто родился в Советском Союзе. Будущий писатель родился в 1973 году в селе Шали, Чечено-Ингушская АССР. Отец — чеченец, мать по происхождению терская казачка. Ребенком Садулаев учился в Грозном.

В 1989 году приехал поступать в Ленинград. Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. С юных лет публиковал очерки и статьи в молодежной газете.

Первое произведение «Одна ласточка еще не делает весны» написано в начале 2000 годов. Уже в 2006 году вышла книга «Я — чеченец», состоящая из рассказов и повестей. Все они посвящены личному опыту Германа Садулаева.

Литературный критик Андрей Рудалёв написал о книге «Я — чеченец»: «Это «человеческий документ», сдобренный мощной эмоциональностью и лиризмом».

После большого резонанса, который вызвала книга, Садулаев написал несколько романов. Среди них «Шалинский рейд», «Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней», «Радио FUCK», «Пурга».

Написанный в 2008 году роман «Таблетка» вошел в шорт-лист литературной премии «Русский Букер». А в 2009 году был издан мистический триллер AD, признанный журналом GQ книгой месяца. 

Книга «Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях» вышла в 2017 году. Описание к произведению гласит: «Это полный сарказма и неожиданного тонкого лиризма интеллектуальный палп-фикшн о 2010 годах, русской интеллигенции и поиске себя».

Герман Садулаев живет и работает в Петербурге. С 2010 года состоит в партии КПРФ. Критики сравнивают его творчество с романами Пелевина и Гоголя. Поклонники пишут в соцсетях, что читать Садулаева — легко, он пишет «иронично и тонко».

Самый чеченский и самый русский писатель современности — Герман Садулаев в гостях у Невского подкаста.

Напомним, «Невская проза» — уникальный культурологический проект, звуковая антология современной прозы Петербурга. Каждый выпуск — это аудиокнига, в которой прозвучит голос одного из писателей: произведение, которое читает лично автор, расставляя акценты так, как он задумал при написании текста. «Невская проза» — это не студийные записи с выхолощенным звуком, это особая возможность оказаться с писателем наедине так, как если бы он читал произведение слушателю лично.

Форма проекта — аудиокнига — полюбившаяся молодой аудитории и актуальная для социальных сетей, где читатели смогут оценить и прокомментировать произведение.

Автор: Оксана Федянина
Материалы по теме: