Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге рассказали о необходимости реабилитации онкобольных

13:45 03.02.2020 2280
В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». На ней рассказали о борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе, а также о развитии системы психологической поддержки онкобольных.

В понедельник, 3 февраля, в Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» и Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Владимир Моисеенко рассказал, что психологическая проблема онкобольных очевидна.

«Мы думаем, что будем жить вечно, а когда ставится такой диагноз, вдруг оказывается, что жизнь конечна. И это шок», — сказал он.

Как заметил Моисеенко, доктора перегружены, им не хватает времени на общение. Поэтому существуют психологические службы, чтобы помочь людям адаптироваться.

«Мы активно внедряем обсуждение проблем милосердия, ведь лечение без него не может быть полным. Регулярно проводим встречи с игуменией Софией, активно сотрудничаем с международными центрами», — добавил Владимир Моисеенко.

Также директор онкологического центра отметил, что в иностранных центрах огромное впечатление производят не инновации, а отношения между пациентами и медперсоналом.

«Необходимо возрождать гуманизм, милосердие, чтобы облегчить невероятный стресс пациентов», — заключил он.

Главный специалист по клинической онкологии городского клинического онкологического диспансера Рашида Орлова отметила, что пациенты должны возвращаться к обычной жизни. С 2005 года в диспансере работает реабилитационное отделение. Реабилитация пациента начинается с того момента, как он поступил в отделение.

«Сейчас мы занимаемся пилотным проектом: реабилитацией санаторно-курортным лечением. Мы делали этот проект совместно с „Балтийским берегом“. Около 60 пациентов уже прошли курс, в этом году планируем реабилитировать в этом проекте еще 150 пациентов. Главное — не оставить пациента один на один со своими проблемами», — рассказала Орлова.

Руководитель службы психологической помощи Петербургского городского клинического онкологического диспансера Светлана Прощенко подчеркнула, потребность в получении психологической помощи возрастает с каждым годом.

Как отметили специалисты, пациенты, получающие психологическую помощь, чувствуют себя лучше и быстрее адаптируются. У них улучшается качество жизни.

Заведующая научным отделом — ведущий научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, заведующий отделением реабилитации НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова Татьяна Семиглазова подчеркнула, что проект закона об оказании психологической помощи еще не принят, поэтому очень много вопросов, которые нужно решить на законодательном уровне.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: