Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В СПбГУ придумали способ для выявления некачественной копченой колбасы

13:57 03.02.2020 2510
Ученые СПбГУ придумали способ, который позволяет быстро и недорого найти опасные ароматические добавки в колбасных и мясных изделиях. Для этого они использовали витамин B4.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета разработали методику, которая позволяет быстро и недорого определять следы присутствия опасных ароматических добавок, придающих колбасе и другим мясным изделиям копченый привкус, используя витамин В4. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу СПбГУ.

Для придания колбасным и мясным изделиям копченого вкуса и запаха используют «жидкий дым». Это вещество под названием 2-метокси-фенол или гваякол, а также другие похожие на него соединения из группы фенолов. Обнаружить его достаточно сложно и дорого. Ученые СПбГУ решили использовать для этого распространенные химические приборы и очень дешевый расходный материал — витамин B4.

Доцент СПбГУ Андрей Шишов рассказал, что нужно измельчить колбасу или мясо, залить его органическим растворителем, а затем поместить в эту смесь бумагу с кристаллами витамина В4. Если «жидкий дым» присутствует в мясном изделии, фенолы покроют поверхность листа, что позволяет их легко обнаружить, промыв бумагу водой и измерив долю фенолов в полученном растворе при помощи хроматографа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что молодые ученые из университета ИТМО начали разрабатывать сухой паек для полярников и туристов, которые по несколько месяцев проводят в условиях Крайнего Севера. Окончание работ запланировано на конец 2020 года. Специалисты планируют улучшить существующие пищевые технологии — привычные в сухпайках тушенку, паштеты и печенье из состава убирать не собираются, зато хотят избавиться от отдельных порошков и таблеток с витаминами (их начнут добавлять прямо в еду).

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: