Одиноким пожилым людям и ветеранам вручили сведения о родственниках, погибших или пропавших во время войны

24.04.2015 16:20 217
В Социальном доме для пожилых людей (ул. Бабушкина 47 корпус 2) состоялась вручение ветеранам войны и одиноким пожилым гражданам Невского района Петер

В Социальном доме для пожилых людей (ул. Бабушкина 47 корпус 2) состоялась вручение ветеранам войны и одиноким пожилым гражданам Невского района Петербурга данных о родственниках, погибших или пропавших во время Великой Отечественной войны.

В год 70-телетия Победы библиотека имени Федора Абрамова, в рамках программы «Вспомним всех поименно» оказывает бесплатную информационную услугу по поиску пропавших и погибших в годы Великой Отечественной Войны по открытым базам данных, которые создаются Министерством Обороны Российской Федерации. Эти базы доступны в сети Интернет,  но у пожилых людей и ветеранов, живущих в Социальном доме, почти нет возможности самостоятельно найти информацию о своих родных: освоить пространство сети на уровне продвинутого пользователя сложно по возрасту и состоянию здоровья.  Отметим, библиотека имени Федора Абрамова предоставляет жителям Невского района возможность воспользоваться данной услугой. Помощью в поиске сведений о родственниках, пропавших в военное время библиотека занимается с сентября 2014 года.

На встрече по программе «Вспомним всех поименно» библиограф Библиотеки имени Федора Абрамова Ольга Цыганова, вручала документы о боевом пути, наградах и местах захоронения граждан, которые участвовали в боевых действиях Великой Отечественной Войны. «К сожалению, не все данные, связанные с пропавшими и погибшими, находится в свободном доступе, так как базы данных пополняются постепенно. Важна любая информация. Если прослеживать боевой путь, можно узнать место гибели того или иного человека. Проследив историческую хронологию, и зная номер части, можно узнать, где данная часть базировалась, а так же в каком сражении человек погиб», - рассказала Ольга Цыганова. Пожилые люди, живущие в Социальном доме были благодарны возможности получить сведения о своих близких.

Работа библиотеки с базами погибших и пропавших не останавливается. Подать заявку на поиск можно отправив заказное письмо в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, расположенный в г.Подольске Московской области. Так же запрос можно подать на получение наград, связанных с Великой Отечественной Войной, если они не были получены. «Конечно, данный запрос не может гарантировать получение сведений о искомом человеке, так как архивная база крайне большая. Тем не менее, шанс найти данные о своих близких есть», - отметила Ольга Цыганова.

Электронные архивные базы, содержащие информацию о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной Войны, а так же в послевоенные период:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

 

417-39-10 - сектор информации адщминистрации Невского района

8-931-232-80-52 - Маргарита Александровна Платова

Новости партнеров: