Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Видеоблогер из Петербурга показал нерестящихся на Ладоге налимов

14:50 03.02.2020 3382
Благодаря теплой зиме натуралисту Павлу Глазкову удалось понаблюдать за интимной жизнью налимов. Брачный период, как правило, у этих хищников наступает зимой. Некоторые интересные моменты из жизни налимов попали в объектив камеры биолога.

Натуралист и автор канала «Каждой твари по паре» из Петербурга Павел Глазков показал нерестящихся на Ладоге налимов. Роликом он поделился в воскресенье, 2 февраля, в социальных сетях.

Из-за теплой зимы в этом году лед так и не затянул озера и реки. Благодаря этому биологу удалось понаблюдать ночью за интимной жизнью налимов. Эти хищные рыбы плавают в основном на мелководье. Самку всегда окружают два наиболее активных самца. Также в радиусе метра видеоблогер заметил еще пять «женихов», ожидающих начала таинства.

 

Самка во время нереста становится заметно крупнее самца. За ней одновременно ухаживают около десяти рыб. Налимы, как правило, любят холод, поэтому нерест у них случается лишь зимой и только ночью. Самки нерестятся раз в два-три года, а самцы каждый год.

Интересно, что в камеру объектива попали и вездесущие окуни. Это, как рассказал Павел Глазков, неудивительно, поскольку они считают икру налима своим деликатесом. Также на кадрах можно увидеть, как к утру больше десятков самцов бросились оплодотворять икру, которые оставила самка. А та в свою очередь пристально следила за ними.

Налимы имеют маскирующую оливково-зеленую окраску с разбросанными по телу темными пятнами. Хищник таким образом сливается с красками дна. Растет налим медленно, половой зрелости он достигает только через три или четыре года после рождения. Живет эта рыба 10–12 лет, а иногда даже 25.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: