Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ихтиолог рассказал об опасности теплой зимней погоды для налима

01:04 04.02.2020 2673
Эксперт прокомментировал видео блогера-натуралиста Павла Глазкова, который заснял налим на нересте. Блогера удивило, что рыбы идут на нерест зимой, хотя, по словам ихтиолога, это для налимов в порядке вещей. Между тем теплая зима все же может сказаться на этих рыбах.

Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петеребургского государственного университета Дмитрий Людвигович Лайус объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему налим предпочитает нереститься в зимний период. По его словам, то, что натуралист стал свидетелем нереста рыб этого вида сейчас, в феврале, нет ничего необычного.

«Налим — единственный представитель семейства тресковых в пресных водах, а так как все тресковые — холодолюбивые рыбы, то и налим любит холодные воды. Поэтому больше всего налима на севере — он является важной промысловой рыбой в сибирских реках и озерах. У нас налим не столь многочисленен, но является вполне обычной рыбой. Нерест налима проходит зимой, чаще всего в декабре-январе, но иногда сдвигается и на февраль. Это единственная наша пресноводная рыба с зимним нерестом. Так что в том, что Павел Глазков наблюдал нерест налима сейчас и показал его в своем интересном фильме, нет ничего необычного», — отметил эксперт.

При этом теплая зима может сказаться на рыбах этого вида неблагоприятно, отметил доцент СПбГУ. В частности, речь идет о нехватке кислорода в результате наблюдаемого потепления.

«В то же время необходимо сказать, что наблюдаемое сейчас потепление может неблагоприятно сказаться на налиме — как в результате прямого воздействия, например, в силу того, что в теплой воде растворяется меньше кислорода, а налим чувствителен к его недостатку, так и в силу того, что другие наши хищники, такие как щука, окунь, сом, являются более теплолюбивыми, таким образом, получают преимущество при конкуренции с налимом при потеплении», — рассказал Дмитрий Лайус.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что видеоблогер из Петербурга показал нерестящихся на Ладоге налимов. Благодаря теплой зиме натуралисту Павлу Глазкову удалось понаблюдать за интимной жизнью налимов. Брачный период, как правило, у этих хищников наступает зимой. Некоторые интересные моменты из жизни налимов попали в объектив камеры биолога.

 
Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: