Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог предупредила об опасности для детей нехватки витамина D в организме

04:04 04.02.2020 1288
Диетолог рассказала, чем опасна нехватка витамина D для организма детей и подростков, а также дала несколько советов, как россияне могут восполнить уровень «солнечного» витамина без самого солнца.

Россияне, а особенно жители средней полосы, страдают от недостатка витамина D. Этот витамин вырабатывается под воздействием солнца, которого не так много этой зимой. Этот витамин жизненно необходим для усвоения кальция и фосфора, а также нормального функционирования всего организма. Больше всего в нем нуждаются дети, так как их организм только развивается и от нехватки витамина D у них может снизиться успеваемость, так как недостаток витамина D ухудшает все познавательные функции, в том числе память, концентрацию и внимание.

В последнее время климат изменился, от чего сократилось количество солнечных дней в году, рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. Центральная части России все чаще находится в зоне действия циклонов, как результат — теплая и пасмурная погода зимой и недостаток солнца. Эксперт дала рекомендации, как сохранить у подростков достаточный уровень «солнечного» витамина, сообщает «Вечерняя Москва».

«Прежде всего — стабильный иммунитет. Те, у кого снижен витамин D, значительно чаще болеют простудными заболеваниями, особенно зимой и весной, в сезон эпидемий», — рассказала диетолог Елена Соломатина.

По мнению Елены Соломатиной, второй после солнца по значимости источник витамина D — любая жирная морская рыба, в частности печень трески, поэтому рыбу обязательно стоит включить в рацион подростка.

«Чтобы восполнить недостаток этого вещества, я бы рекомендовала принимать старый добрый рыбий жир. Например, в капсулах. Дело в том, что рыбий жир — лучший пищевой источник витамина D. А заодно и омега-жиров, которые также принимают самое активное участие в работе головного мозга», — сообщает диетолог.

Жирные кислоты Омега-3 с пищей быстро встраиваются в клеточные мембраны, будучи в организме, повышая работоспособность человека. В частности, происходит активизация клеток, улучшаются питание и обменные процессы, что особенно важно для работы сердца и мозга. Специалист отметила, что люди, в чьем организме достаточное количество Омега-3, даже в самое темное и холодное время года не страдают от депрессии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что специалисты Роспотребнадзора объяснили, почему в холодное время года не стоит голодать и придерживаться ограничительных диет, а также рассказали, чем стоит питаться, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: