Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге экс-подполковник СК получил 10 лет тюрьмы и штраф в 5 млн рублей за взятки

11:48 04.02.2020 2089
В Петербурге бывшего сотрудника СК РФ осудили за получение взятки и превышение должностных полномочий. Подполковник Роман Русаков получил 10 лет колонии строгого режима, пятимиллионный штраф и десятилетний запрет занимать должности на госслужбе.

В Петербурге бывшего руководителя Ленинградского следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУТ СК России признали виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Об этом сообщила пресс-служба главного следственного управления СК РФ по городу.

Следствие и суд установили, что подполковник юстиции Роман Русаков взял на хранение в металлическом сейфе своего служебного кабинета 30 мобильных телефонов iPhone7, конфискованных в рамках уголовного дела. После он вскрыл упаковки с оригинальными гаджетами и начал их раздавать. Один мобильник стоимостью около 50 тыс. рублей преступник забрал себе. Телефоны подполковник заменил похожими на продукцию Apple устройствами, а протокол осмотра места происшествия украл из материалов уголовного дела.

В мае 2018 года Русаков потребовал у учредителя ООО «Океан» передать взятку в размере 1 млн рублей за вскрытие опечатанных входов в помещения несамоходной баржи-площадки пассажирского летнего кафе «Палуба» и ресторана DoZari на проспекте Добролюбова. Подполковник лично вскрыл эти входы и поручил делопроизводителю возглавляемого им следственного отдела приехать на баржу и получить документацию с крупной суммой.

Как утверждает обвинение, Русаков знал о наличии уголовного дела в отношении гражданина Финляндии Шуляра. Он рассчитывал, что его ближайшее окружение готово заплатить за его освобождение. В марте 2018 года Русаков, желая получить взятку в размере 5 млн рублей, привлек в качестве посредника Товмасяна. Он по поручению Русакова получил от сотрудника СЗТУ указанную сумму, из которых 100 тыс. были подлинными, а остальное — муляжом. Взятка могла повлечь за собой освобождение обвиняемого из-под стражи.

Как ранее писало Neva.Today, Роман Русаков получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 5 млн рублей. Помимо этого ему запретили занимать госдолжности десять лет. Товмасяна признали виновным в посредничестве при получении взятки и мошенничестве. Ему дали 5,5 лет в ИК строгого режима.

Автор: Ксения Белкина
Материалы партнеров: