Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге объявили восемь финалистов конкурса на разработку концепции «Тучкова буяна»

16:23 04.02.2020 1460
В ноябре 2019 года в Петербурге стартовал конкурс на разработку концепции парка «Тучков буян». 4 февраля стали известны финалисты. Всего идеи поступали от участников из 50 стран.

4 февраля, во вторник, в комитете по градостроительству и архитектуре назвали победителей конкурса на разработку концепции петербургского парка «Тучков буян». Свои идеи предложило рекордное количество участников — 229 заявок из 50 государств.

Из восьми команд-лидеров две российские из Петербурга (архитектурное бюро «Студия 44» и архитектурное бюро «Хвоя»). Остальные победители из-за рубежа. Шесть команд опытные, остальные молодые. В списке восемь финалистов и два «запасных» участника.

В числе восьми финалистов «Студия 44» из Петербурга, Agence Ter из Франции, Bjarke Ingels Group из США; JV Vogt совместно с Herzog de Meuron из Швейцарии, Kengo Kuma and Associates из Японии, Michel Desvigne Paysagiste из Франции.

Согласно условиям конкурса два из восьми мест предоставлены командам начинающих профессионалов. Это петербургское архитектурное бюро «Хвоя» (совместно с KARAVAN Landschaftarchitekte, Miles&Yards, а также Александром Девяткиным, John Loof Green и EDGE AB). Второй новичок — Praxys paysage & territoire, Франция (совместно с KATARSIS Architechts (Санкт-Петербург), BOA Light studio, RETHINK, а также рядом инженерных компаний и локальных экспертов).

Размер вознаграждения для каждого из восьми конкурсантов составляет 60 тыс. долларов. Финалисты за первое место получат дополнительно 50 тыс. долларов, за второе место дадут 30 тыс. долларов, за третье — 20 тыс. долларов.

17 февраля команды приедут в Петербург. В мае завершится этап конкурсных работ, и в июне работы будут представлены на ПМЭФ, где выберут победителя.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев рассказал, что изначально жюри разделило участников на «опытных» и «молодых». Выбрали шесть «опытных» и две команды «молодых».

«Сегодня мы напряженно работали. Мы посетили площадку перед финальным заседанием жюри. Я могу сказать, что серьезный международный конкурс подготовили на высоком уровне. Жюри представили авторитетными специалистами, все это вселяет уверенность, что конкурс будет очень интересным. Сейчас начинается самый драматический период этого конкурса. Восемь кандидатов озвучат, как они видят новое общественное пространство», пояснил глава комитета по градостроительству.

 

Конкурс объявили в ноябре прошлого года. Его провели по поручению городского правительства. В числе претендентов — ведущие международные и российские компании, которые занимаются созданием общественных пространств и парков.

Работы оценивало жюри из 14 российских и иностранных экспертов: это историки архитектуры, ландшафтные архитекторы, градостроители, эксперты по сохранению исторического наследия, представители международных профессиональных союзов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 31 января во время рабочего визита в столицу России глава Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил вопросы, которые касаются проведения международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». Глава города отметил, что для Петербурга проект имеет большое значение.

«Тучковым буяном» назвали участок между проспектом Добролюбова, площадью Академика Лихачева, рекой Малая Нева и рекой Ждановкой. Арт-парк появится на проспекте Добролюбова. Ранее там запланировали строительство судебного квартала, но губернатор города Александр Беглов предложил отдать эту территорию для отдыха петербуржцев. Эту идею поддержал президент России Владимир Путин. Причем петербуржцы сами выбрали наполнение для этого общественного пространства.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: