Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Две архитектурные команды из Петербурга вышли в финал конкурса концепций «Тучкова буяна»

04.02.2020 18:59 513
Международное жюри выбрало восемь архитектурных бюро, которые разработают концепцию парка «Тучков буян». Среди финалистов две петербургские команды и шесть иностранных. Конкурсанты обязаны предоставить творческий проект до 8 мая. А уже в июне мы узнаем, чья разработка воплотится в жизнь и каким будет новый парк.

В Петербурге назвали финалистов конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». Заявки на участие и портфолио принимали от всех желающих начиная с 15 ноября 2019 года. В итоге лучшие ландшафтные архитекторы мира рассмотрели 229 претендентов из 50 стран мира. Международное жюри в составе представителей правительства Петербурга, экспертов по сохранению исторического наследия и ведущих архитекторов выбрали восемь команд финалистов, которые разработают уникальную концепцию парка «Тучков буян».


В число финалистов вошло петербургское архитектурное бюро «Студия 44», французское Agence Ter, бюро из США Bjarke Ingles Group, Швейцарское JV Vogt (совместно с Herzog de Meuron), японская команда Kengo Kuma and Assocoates и французское объединение Michel Desvigne Paysagiste.


Согласно условиям конкурса два места в финале предоставлены молодым архитектурным командам, среди них еще одна петербургская команда «Хвоя» и одна французская – Praxys paysage & territoire).


Оценивает команды опытное жюри, в составе которого 14 ведущих специалистов по градостроительству, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, бывший заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, член совета директоров международного сообщества городских планировщиков ISOCARP Дидье Ванкуцем, ведущие ботаники и ландшафтные архитекторы, такие как Патрик Блан (новатор по озеленению) и Кен Смит (первопроходец селекции особых пород древесины).

       Главный архитектор Санкт-Петербурга и председатель жюри конкурса Владимир Григорьев заявил, что уже 17 февраля участники конкурса соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы изучить площадку проектирования парка:

«Это, безусловно, будет очень важный проект и для горожан, и для городской власти, и для представителей международного сообщества ландшафтных  архитекторов. Сейчас наступает самый драматический период, в рамках которого восьми отобранным конкурсантам предстоит разработать концепции нового парка. На сегодняшний момент „Тучков буян“ — это единственная площадка в центре Санкт-Петербурга, требующая архитектурного, ландшафтного и градостроительного осмысления. Мы проведем несколько встреч с финалистами, чтобы рассказать об ожиданиях горожан и об устройстве садово-парковых пространств Петербурга».

Генеральный директор фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов отметил высокий профессиональный уровень всех финалистов:

«Мы с большим интересом ждем, кто сможет выдержать этот профессиональный вызов. И, судя по высокому уровню восьмерых финалистов, которых мы сегодня выбрали, решение насчет проекта-победителя будет непростым. При этом важно подчеркнуть, что для нас в приоритете не только общая концепция парка, но и ее экономическая реализуемость – мы ожидаем проект, который в ближайшие годы станет частью городской среды Санкт-Петербурга. ДОМ.РФ ведет проекты развития городской среды в более чем 60 городах Российской Федерации, и мы рады поддержать правительство Санкт-Петербурга, которое пригласило нас провести конкурс на парк „Тучков буян“».

К слову, за разработку концепций финалисты получат по 60 тыс. долларов. Помимо этого обладатель первого места получит дополнительные 50 тыс. долларов, второго места — 30 тыс. долларов, третьего — 20 тыс. долларов.


В процессе разработки концепций конкурсанты будут ориентироваться на техническое задание, которое опубликовано на сайте конкурса. Задание включает в себя ландшафтные особенности местности и прежде всего пожелания петербуржцев. Ранее горожане высказали свои предложения и рассказали, каким они видят идеальный парк.


В августе петербуржцы выбирали название новому парку на проспекте Добролюбова. В голосовании приняли участие 15 тыс. жителей Санкт-Петербурга, по мнению которых самыми востребованными объектами на территории парка будут: главный городской газон, за который отдали 88 % голосов, зимний каток, набравший 84 % голосов, ботанический сад с 77 %, фонтаны шутихи, за которые проголосовали 77 % опрошенных, и открытая сцена, получившая 75 % голосов. Петербуржцы выбрали название «Тучков буян», которое совпало и с рекомендацией топонимической комиссии.

Генеральный директор компании КБ «Стрелка» Денис Леонтьев подчеркнул, что процедура по формированию технического задания для участников была максимально прозрачной:

«Из ста молодых команд мы выбрали две с петербургскими корнями, и это большое доверие к петербургской архитектурной школе. Команды проявили себя наравне с международными претендентами. Процедура отбора претендентов также беспрецедентно прозрачна, что подтверждают представители Международного союза архитекторов, которые провели два дня на заседании жюри. Мы гордимся проведенной совместной работой».

Теперь перед конкурсантами стоит задача – до 8 мая представить оригинальную концепцию парка. Победитель и его финальная концепция будут объявлены в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2020 года.


Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 31 января во время рабочего визита в столицу России глава Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил вопросы, которые касаются проведения международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян». Глава города отметил, что для Петербурга проект имеет большое значение.


«Тучковым буяном» назвали участок между проспектом Добролюбова, площадью Академика Лихачева, рекой Малая Нева и рекой Ждановкой. Арт-парк появится на проспекте Добролюбова. Ранее там запланировали строительство судебного квартала, но губернатор Петербурга Александр Беглов предложил отдать эту территорию для отдыха петербуржцев. Эту идею поддержал президент России Владимир Путин.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: